- ベストアンサー
エルメスの香水を付けたら
近頃エルメスのナイルの庭とイリスを入手しまして、 どちらもとても好きな香りで近場の外出にも交互に使ってるのですが、 毎日のようにすれ違う人にやたらと咳き込まれます。 使用量はひざ裏に1プッシュで、最初気のせいかとも思ったのですが、 今日もスーパーで10人以上がすれ違いざまに「ゴホッ」と咳き込んでいましたし、この頃はだんだんと悲しくなり使用を躊躇っています。。 これらの香りを付けていてむせられた経験のある方って多いのでしょうか? また、特に何も香害なく使えている方、お勧めの使用法等がありましたら教えて下さい。宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ukiwadeoyoguさん、こんにちは。 私もナイルの庭と、ローズ・ド・イケバナを使っています。 エルメスは本当にいい匂いだと思うのですが、ちょっと揮発性が高くありませんか? つまり付けたばかりのときに濃い匂いがするというか。 私は出かけるちょっと前に付けるようにしています。 ヒザ裏にワンプッシュだとそんなに濃い香りとは思えないのですが…… エルメスはほかのものに比べるとやや濃厚かもしれませんね。 ただ、ナイルはシトラスグリーンのかなり爽やかな匂いだし、 きつく感じることもないと思います。 私はふだん仕事へいくときも使っていますが、 左手首にワンプッシュし、それを右手首に付け、そのまま両耳の裏あたりに付けます。 さらにウエストにワンプッシュ。 むせられたこともありませんし、くさい・きついなどと言われたこともありません。 一番身近な家族は何かおっしゃってますか? もし何も言われていないのなら、いい香りだと思いますので、そのまま愛用されてはいかがでしょうか?
お礼
こんにちは。ご回答ありがとうございました。 確かに、言われてみれば付け始めが強く香るかもしれませんね。。少量使用なので量の問題ではないように思いますが、付けてすぐ出かけるのでそれで香りが強いのかもしれません。 あるいは、エルメスの香りは少し芯があるというのか、最後まで完全には肌に馴染まない硬質さが感じられるので、その部分が駄目な方は受け付けないのかな・・?と自分なりに色々考えていたのですが謎は深まります。 kamui-catさんは2プッシュ付けられていても周りから何も言われないのですね?私の家族も特に何も言いませんし、気にしなくて良いのかも。。と思い直しました。 少なくとも、周りのお洒落も香りも大好きな、彩り豊かな人達は男女年齢差問わずなんともないようなので、余り気にせずに量や時間を考えて使い続けてみます。 どうもありがとうございました。 (P・S) ローズ・ド・イケバナはとても良い香りなんだそうですね。評判は聞いたことがあるのでいつの日か試してみたいです。