- ベストアンサー
ノートパソコンで終了オプションをせずに閉じる
よく、もう寝るからパソコンしないけどお気に入りに入れるほどでもないサイトを開いている、そんな時終了オプションで終了させずにサイトなどを開いた画面のままでバタンとノートパソコンを閉じます。そうしたら次パソコンの電源をつけると、閉じる前の画面でそのまま開いてすごく便利なんですが、こういうのはやっぱりパソコンに悪いでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>自分のブラウザが何なのか分からないのでよく分かりませんでした。 分からないならたぶんInternetExplorerでしょう。 >>「スタートメニュー」→「終了オプション」→Shiftキーを押しながら「休止状態」をクリック >ということですが、休止状態というものがなく、 ちゃんとShiftキーを押していますか? Shiftキーを押すと「スタンバイ」が「休止状態」に変わります。 Shiftキーを押しても「休止状態」が現れない場合、 休止状態が有効になっていない可能性がありますから 「電源オプション」で休止状態を有効にしてください。 > コントロールパネルから電源オプションもみつけられませんでした(´;ω;`) クラシック表示にしていない場合は 「コントロールパネル」→「パフォーマンスとメンテナンス」→「電源オプション」 とたどる必要があります。
その他の回答 (6)
- Werner
- ベストアンサー率53% (395/735)
>>以前開いていたサイトを記憶して次回起動時に同じ状態を復元できるものがあります。 >自分のがそうだったらいいんですが・・・それはどこで分かるんですか? どこでで分かるかと言うよりも、そういう機能があるブラウザを使っているかどうかです。 前にも書いたとおりIE以外ならたいていあると思います。 IEコンポーネントを利用するブラウザならSleipnir、unDonutなど、 それ以外ではOpera、Firefox(要拡張機能)など。 そういうブラウザを使っているならオプションなどから設定できるでしょう。 どんなブラウザがあるかは参考URLを見てください。 > 休止状態はどうやってやるんでしょうか? 「スタートメニュー」→「終了オプション」→Shiftキーを押しながら「休止状態」をクリック で休止状態になります。 また、コントロールパネルの電源オプションでスタンバイや休止状態などの 省電力に関する設定が可能です。
- 参考URL:
- http://tabbrowser.info/
お礼
ありがとうございます。自分のブラウザが何なのか分からないのでよく分かりませんでした。それと、 >「スタートメニュー」→「終了オプション」→Shiftキーを押しながら「休止状態」をクリック ということですが、休止状態というものがなく、コントロールパネルから電源オプションもみつけられませんでした(´;ω;`) 私のPCはXPですが設備が乏しいんでしょうか。。
- Werner
- ベストアンサー率53% (395/735)
ノートパソコンを閉じた時の挙動は電源オプションの 「ポータブルコンピュータを閉じたとき」の設定で決まります。 「何もしない」だと液晶ディスプレイのバックライトが消えるだけですが、 「スタンバイ」、「休止状態」だとそれぞれの状態に移行します。 消費電力は、休止状態だと電源OFFと同じですが、 それ以外は通常時よりは減りますが電力を消費しているので 節電するなら休止状態がよいです。 私は「ポータブルコンピュータを閉じたとき」は「何もしない」に、 「コンピュータの電源ボタンを押したとき」を「休止状態」にしておいて、 少し離れるときはパソコンを閉じてディスプレイを消し、 長く使わないときは電源ボタンを押して休止状態にしています。 (ただ、寝る前はちゃんと終了させることが多いです。) > お気に入りに入れるほどでもないサイトを開いている > 閉じる前の画面でそのまま開いてすごく便利なんですが 余談ですが、ブラウザの中には 以前開いていたサイトを記憶して次回起動時に同じ状態を復元できるものがあります。 (InternetExplorer以外ならたいていこういう機能はありそう。)
補足
>以前開いていたサイトを記憶して次回起動時に同じ状態を復元できるものがあります。 自分のがそうだったらいいんですが・・・それはどこで分かるんですか?
- izumon
- ベストアンサー率46% (1117/2391)
>こういうのはやっぱりパソコンに悪いでしょうか? 悪いです。電気の無駄ということもありますが、液晶の寿命を縮めてしまいます。あるいはバックライトが切れてしまうこともあります。ノートですぐに使えるようにしたいのであれば、休止状態にすることをお勧めします。
補足
休止状態はどうやってやるんでしょうか?
- 80-h
- ベストアンサー率0% (0/4)
スタンバイの状態になっていると思います。 今は使わないけど、直ぐ使うので 電源は消さず電気は消す。見たいな状態だと思います。短時間はいいですが、長時間はあまり コンピューターにはよくないと聞いたことがあります。私もノーと使うので、そのまま閉めることもありますが、やはり一晩おく場合はちゃんと電源をけします。
お礼
そうですか・・・ありがとうございます。
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
電源オプションで、蓋を閉めた時の動作を指定できますが、恐らく現状では、”何もしない”か”スタンバイ”になっているでしょう。 長時間使用しないのなら、通電したままでは電気の無駄ですので、”休止状態”に設定しておいたほうがいいでしょう。
お礼
電気は止まっているように見えるんですが・・・ でもたまにはちゃんとしようと思います。ありがとうございました。
- lalala_su_san
- ベストアンサー率37% (560/1479)
それはおそらくスタンバイか休止状態になっているのだと思います。 PCに悪いということは無いですがたまにはちゃんと再起動をしたほうがいいでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
何度もすみません。分かりました。本当にありがとうございます!