- ベストアンサー
アンテナ線について
自宅のBSとCSが屋外にあるアンテナから1階のリビングに引き込まれております。 現状では、1階のリビングでしか、これらの画面を見ることができません。 2階でも見ることができるようにしたいのですが、 (1)アンテナ線を途中で切断し、2分配器を取り付けて分岐させ、2階に引き込めば可能なのですか? (2)チューナー側がBS/CS兼用になっているのですが、それぞれのアンテナ線を合流させて1本にする(?)のでしょうか? (3)CS(スカパー)のチューナーが1階にあるのですが、2階のDVDレコーダーがCS対応であれば問題ないですよね? (4)2階に引き込む際に、壁に穴をあけなければいけないのですが、簡単に開けられるものでしょうか?開けてはいけない場所等はありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
CSというのはスカパーのことなんでしょうか。もしスカパーでしたら分配は出来ません。 スカパーは2衛星のため特殊な構造になっています。スカパーはTV1台に1つのチューナー1つのアンテナが原則です。 2台で見る場合はアンテナもチューナーも、2台用意してください。 BS/CS110は2分配できます。2階のTVにBS/CSチューナーが内蔵されていれば、分配器を付ければ無事に見ることができます。 ただし分配器はBS/CS対応のもので、必ず電流通過型にしてください。 アンテナ線引き込みの穴は簡単に開けられますが、家の種類や構造が不明なので、ここでの説明は困難ですね。 一応ですが、雨のかからないところにして、アンテナ線は少したるませておいてください。そうしないとアンテナ線から雨が伝って行き、穴の中に入ってしまいますので。 開けた穴にアンテナ線を入れたら、そこをコーキング剤でふさいでおいてください。(パテなどでも可)
その他の回答 (2)
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
デジタル対応全電通型の分配器(2700円位)で分配します. 2階に壁に空気喚起孔はないでしょうか.そこを通します.穴を開ける場合は,筋交いを避けなければなりませんが,分からないですから,勘でやるしかないですね. 今のBSとCSは混合しているのですか? DVDにCS対応があるのか分かりませんが,あれば問題ないですが.
お礼
回答ありがとうございます。 CSについてはNo.2さんのご指摘のとおりでした。 2階にもスカパー用のチューナーが必要となると、別の方法を考えるしかないようです。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
http://www.maspro.co.jp/web_catalog/search.php?cat=3_1&page=227-229 参考にして下さい。 エアコンの穴があればそこを通してパテで補強して下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 URL参考にさせていただきます。 エアコンは天井に備え付けなので、壁に穴が見あたりません。でも、どこかにあるのかもしれませんね。探してみます。
お礼
回答ありがとうございます。 感違いしておりました。CS110とスカパーは別物なんですね。 そうなると、別の方法を考える必要がありそうです。