- ベストアンサー
カーテレビについてお願いします。
お世話になります。 カーテレビの移りについて質問させていただきます。 古いカーナビから友人からもらったカーナビ(カロッツェリアのAVIC-D9100)に付け替えたのですが アンテナは、以前から付けていたフィルムアンテナを使用したのですが 以前のナビの時よりテレビの写りが悪いのですが、 アンテナと機械との相性とか、あるのでしょうか? (取り付けは、業者の方が取り付けしたのです。)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
答えになっていないかもしれませんが、私のD9900は、家庭のテレビ並みにきれいに写ります。 フィルムアンテナの感度が悪く、パイオニアのポールアンテナにしました。 チューナー自身には、きれいに写る実力がありますので、フィルムアンテナが影響しているものと思われます。 ちなみにパイオニアのフィルムアンテナ(AN-FL1)は他社のものと違い、フィルムアンテナ本体部分のコネクタにブースターが付いていますので、フィルムで受信した電波の感度を落とさずにブースターで増幅させられます。 予算があれば変えてみてはいかがですか?
その他の回答 (3)
- bbod6800
- ベストアンサー率36% (66/183)
取り付け方法に問題が無いのなら、テレビチューナーの性能の違いでしょう。 VICSアンテナの分岐のためか? フィルムアンテナの電源、アースにつけ忘れなどは無いか? 取り付け業者に聞くだけでも聞いてみてはどうでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 聞いてみます。
- TOMI-himajin
- ベストアンサー率25% (7/28)
おそらくですが、ブースターか何かをフィルムアンテナとの間にかませれば改善するかと。 フィルムアンテナにはブースターありとなしのものがありましたよ。
お礼
回答ありがとうごいます。 おすすめのブースターをできれば教えていただけますか?
- 11369
- ベストアンサー率29% (20/67)
カーナビ側のチャンネル設定が適切ではないのではないでしょうか? 場所によって受信できるチャンネルが違うので、手動でいろいろ変えてみては?
お礼
回答ありがとうございます 手動でやってもだめでした。
お礼
回答ありがとうございます。 古いナビの時より感度が落ちるという事は、 ありえるのでしょうか?