• 締切済み

FFFTPにお手上げです^^;助けてください・・・

初心者です。今FFFTPが繋がらずお手上げ状態です・・・^^; OSはXPで、ISDNのルーターを使用しています。 サーバーはXサーバーです。 ホストXXXXに接続しています→接続出来ませんになります。 他の書き込みにあるようにノートンオフにしたり、PASVにチェックしてもダメなんです・・・・ あ、一度だけ何故か接続できました。設定は触っていないのですが??? HPビルダーのファイル転送や、FTP忠太??でも全くダメです。 かなり困っています・・・・ 初心者でわからない事だらけなので、是非分かりやすく教えていただけたらありがたいです^^; よろしくお願いします。

みんなの回答

• myeyesonly
回答No.5

一つ忘れました。 ノートンは期限切れでアップデートが使えないのだから捨てちゃおう・・・と削除(アンインストール)して大トラブルに見舞われるが結構います。 ノートンのアンインストールは、上手にやらないとトラぶって大変な事になるので、やり方をしっかり覚えるまでは機能で停止にして、アンインストールは行わない方がいいです。 この方法の回答がご希望ならば、ここではなくて、別に質問を立ててください。 私はノートン自体使ってないので回答できないですし。m(__)m

回答No.4

およびでしょうか。m(__)m ファイヤーウォールですが、ノートンとWindows ファイヤーウォールが両方ともある場合は、どちらかを無効にしてください。 でないと、他にもいろんな混乱が起きます。 基本的には、ffftp のインターネット接続を許可するという設定をどっかに書けばいいわけです。 さっきのお礼から見ると、見ていただいたのは、Windowsファイヤーウォールの方のように思われますが、そうでしたら、ノートンセキュリティのファイヤーウォールを「停止する」にしてください。 ノートンの方でしたら、Windowsファイヤーウォールを「使わない」設定にしてください。 ノートンの期限切れというのは、ウィルスデータのアップデートの期限切れを言ってるので、ファイヤーウォールもインストールしてあれば動いてるはずです。

• nazo-nazo
回答No.3

家庭用ルータでPASVモードが駄目ですか。 FFFTPの接続ホスト名、ユーザID、パスワードを確認してください。

mhnakaki
質問者

補足

早速のアドバイス有難うございます!! 何度も確認し、やっていますがダメなんです・・・ お手上げです・・・・ 一度繋がってMTインストールできたんですが・・・ (失敗しましたが^^;) 何が原因でしょう?? もう一度設定確認してみますね。

• 00253
回答No.2

設定を確認してください。 作者のページで詳細にのってますよ ちなみにISPはどこですか?

mhnakaki
質問者

補足

早速のアドバイス有難うございます!! もちろん作者様のQ&Aみていろいろ試してみたんですが うまく行きません^^; やはり設定が狂っているのでしょうか??? ISPはniftyです。 もう一度設定確認してみますね。

回答No.1

こんにちは。 xpであれば、ウィンドウズファイヤーウォールという物があるはずです。 確かコントロールパネルに入ってるはずです。 (既製品マシンなら、違うファイヤーウォールが入ってる場合あり) とにかく、それらのファイヤーウォールでFFFTPのweb への接続を許可しないとつながりません。

mhnakaki
質問者

補足

早速のアドバイス有難うございます!! ファイヤーウォールの設定ですが例外に追加すればいいのでしょうか??? やってるのですが??? 間違ってるのかなぁ^^; あと、ノートンってのが入っています。 コレは期限が切れていて使用できていないと思うんですが・・・ 設定ってどうするのでしょうか? オフにするって事でしょうか? よろしくお願いします・・・・