• ベストアンサー

協賛金で余ったお金

あるイベントを主催して企業などから協賛金を集め、そのイベントは無事に 終わったのですが、集めた協賛金が余ってしまいました。そのお金の処理に困っているのですが、たとえばその余ったお金を打ち上げ代などに使うことは違法になるのでしょうか?もしくは余ったお金は企業に返さないといけないのでしょうか?またその余ったお金を別のイベントの経費として使っても いいのでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lesson99
回答No.2

どれだけの企業からどれだけの金額を出していただいて、どういう趣旨のイベントだったかなども影響しますが、仮にボランティア目的のイベントだったとすると、当初の予定より余剰金が出た場合、 1・同じ目的のイベントを次回開催する予定があるなら、繰越金として残しておいてまた活用する。 2・収支報告をしっかりまとめた上で、その内容を協賛してくれた企業にも報告するとともに余剰金は正直に協賛企業に返還を申し出る。 (複数企業から協賛金を出してもらった場合は協賛金全額に対しての割合で返還額を決めるなり、一律等額にするなりスタッフで話し合って決める) 3・他の信頼できるボランティア団体に余剰金を寄付して役立ててもらう。 といった選択肢が浮かびます。 普通は1の選択肢を選ぶことが多いようですが、2を選べば協賛金を出してくれた企業に対しても礼儀が通りますし、同じイベントを次回以降開催するときに予算がたてやすくなるので無駄な出費も減り、協賛企業にも心証が良くなりまた協力してくれる可能性が高くなります。 3の選択肢も私が以前関わったイベントの余剰金でありましたが、何にしても総責任者、会計担当者以下スタッフでしっかり収支報告はまとめて、協賛企業にもその内容は報告しましょう。 余剰金がどれだけの額かにもよりますが、こういう場合返還を申し出てもボランティアなら協賛企業も返還は受け取らず、次回分に活用しなさいとか、他のボランティア団体に寄付してはとか言ってくれることが多いようです。 スタッフを労う打ち上げというのも気持ちとしてはわかりますが、協賛企業もそこまで認めてお金を出してくれたわけでもないでしょうから、これはやるべきではありません。 ただ、イベントで使った飲食物が手付かずのまま残っていた場合、廃棄するのももったいないのでそれらをスタッフで片付けることはあります。 協賛金が余ったからといって、次回のイベントを必要以上に拡大もしないことです。

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.1

集めた協賛金は全て売上に計上し、支出分は別途会社の金庫から支払います。どんぶり勘定はいけません。打ち上げのカネをそこから支出したりすることは違法です。当然余った金を返却する必要はありません。