• ベストアンサー

起動時にWindowsロゴが出た後,カーソルしか表示されない

起動時にWindowsロゴが出た後,画面が真っ暗になってしまいます. ただしカーソルのみ表示され,このカーソルはマウスで動かすことが可能です. 上記のような症状が突然起こりました. ちなみにセーフモードで起動してもほぼ同様の症状が起きます.ただセーフモード起動時は画面上端にWindowsのバージョンと,四隅に「セーフ」という文字のみ表示されます. なお,使用マシンはTOSHIBA dynabook MX/290DRです. 非常に困っております.少なくとも中にあるデータをなんとか吸い出したいです. どうかよろしくお願いします.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • izumon
回答No.1

セーフモードでも表示されないのなら、リカバリーしかないですね。しかし、リカバリーをしてしまうと、Cドライブにあったデータは全部消えてしまうので、HDDケースを購入し、HDDを取り出してそれにセットし、他のPCにつないでデータを取り出すしかないでしょう。

accyon__accyon
質問者

お礼

ありがとうございます!やはり完全復旧のためにはリカバリーしかないのですね.まずはデータ抽出頑張ってみます.

その他の回答 (1)

• aoikaze
回答No.2

BIOS設定画面でHDDは認識されていますか? 認識できなければHDDの物理的障害の可能性があります。 この場合データの救出は困難となります。 また、OSを再インストールする場合でも、インストールが出来ないか、出来たとしても、直ぐに不具合が生じる事となります。 BIOSで認識可能なら、#1さんの方法でデータ救出の可能性は十分あり得ます。

accyon__accyon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! HDDは認識できているみたいなので,#1さんの方法でデータだけ取り出してみます.