- ベストアンサー
医療保険の加入条件について
保険にお詳しい方がいらっしゃいましたら是非知恵をお貸し下さい。 現在27歳専業主婦、民間?保険未加入(健康保険は入っています。)子供はいません。 最近体調が悪く、病院に行ったところ、血液検査で甲状腺機能亢進症と診断されました。この時点で医療保険等申し込んでも、保険の対象外(甲状腺の部位負担保)になってしまうのでしょうか? まだ投薬などの治療は開始していません。 また、幸い症状が軽い為、入院・手術は必要なく、投薬で治るようです。 それでしたら、今保険に加入しようとせず、完治してから申し込んだほうがいいのでしょうか? 2ヶ月ほどで治る方もいるそうですが、何年も継続して飲まないといけない可能性のある病気だそうなので、どうしたらいいかわからなくて不安です。 どのようにするのが良いでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おそらく、部位不担保は不可避、引き受け不可の可能性も大きいです。 甲状腺関係は、どうしても、査定が厳しくなりますから。 なお、保険申し込みに関しては、個人的に意見にはなりますが、もう少し投薬にて症状が落ち着いて、病状が安定した段階で申し込んだ方が得策だと思います。 現時点では、診断間近で症状が不安定で、保険加入には不利な状態です。
お礼
ご回答頂き、本当にありがとうございます。 やはり病気になってからでは保険に入るのは難しいのですね。自分の健康を過信して、保険加入を先延ばししていた事を、今とても後悔しています。。。 それと症状が安定してからの方が良い、というアドバイス初めて頂きました。早く入らなきゃと焦っていたので目からウロコです。自分でももう少し情報収集してみようと思います。 本当にありがとうございました。