- ベストアンサー
配線について
ハイマウントストップランプを購入し、配線しようとしたところブレーキのヒューズが飛びました。+-どちらを先に配線すればよいのでしょうか?また市販のヒューズを装着しようと思いますが、容量はどの程度のものをえらべばよいですか?(因みに説明書には書いてありません、34個LEDです)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バッテリーのマイナスがシャーシ(車の鉄板)に繋がれているので、配線は、プラスだけして、マイナスは近くの鉄板に留めればOKです。 で、プラスの配線を引張って来て、シャーシに触れると それで回路が出来上がるので、ショートします。 電気系をいじる時は、バテリーのマイナスは切り離しましょう。 LEDの消費電力は非常に小さいので、元の容量のヒューズで行けると思います。
その他の回答 (4)
- kagep
- ベストアンサー率23% (171/721)
えっと、考え違いをしていると困るので・・・ LEDストップランプをつけたから、 容量オーバーでヒューズが飛んだ、とお考えなら おそらく間違いです。 純正のヒューズが、 高々34発のLEDランプ追加したくらいで容量オーバーするような、 余裕のないヒューズ使ってるとは思えません。 ですので、相談者さんの作業ミスでショートが発生し、 結果、大電流が流れてヒューズが飛んだ、と考えるのが自然です。 作業中なら作業ミス、配線終了後なら、どっかでショートしている、 と理解したほうがいいです。 単なる容量オーバーなら車両火災にはなりませんが 配線ミスなら車燃えますからね。 (経験者です。若き日の過ちです。。。苦笑)
- mamurasaki
- ベストアンサー率24% (194/806)
-から配線するものです。容量は付いていたヒューズより大きいものでなければとびます。トータルの消費電力によりますので具体的には解りません。 そもそもあなたのような素人がいじること自体間違いです。取り付けてもらえば・・・
- tatsuchi
- ベストアンサー率34% (16/47)
ブレーキとはブレーキランプと勝手に解釈していますが、 一般的に-(マイナス)を先に接続しますよね。 ヒューズは、ヒューズBoxのようなものがあり、切れているヒューズのアンペア数を見れば、何を購入すればよいか分かります。Boxの場所は、すべてのヒューズが纏めてあるBoxの場合、大抵説明書に記載されているはずですが...。分からない場合は配線を辿っていって、ちょっとしたBoxのようなものがあるかもしれません。 因みに、適切な容量でないと、電気系に異常をきたす場合があります。
- turukame2005
- ベストアンサー率24% (173/720)
車の配線をいじる時は、必ずバッテリーのマイナス側をはずしましょう。 はずさないと、ニッパーでコードをチョッキンしただけで、たいていヒューズがとびます。