• ベストアンサー

wordでパンチを開けるときにセンターを示す矢印を入れるプラグイン

A4を長い方を半分に折って真ん中を中心にパンチを開けています。 毎回、文書を閉じるときに折り目がついてかっこうわるいので、Wordで文章を作成するときに真ん中に「>」のような中心を示す印をあらかじめ印刷したいのですが、そんな事ができるプラグインや方法を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

私が使っている方法ですが。 ヘッダーを開きます。 ココにワードアートで「>」を用意します。 [ワードアートの書式設定]→[色と線]タブで[線]なし、 [塗りつぶし]の色を薄い色にします。 [レイアウト]タブで[前面]または[背面]にします。 [詳細設定]ボタン→[配置]タブにある[横位置]で [右方向の配置]を選択し[基準]を[ページ]にして右端 からの距離を設定します。 [縦位置]で[配置]を選択して[基準]を[ページ]にして [中央]を選択し[OK]します。 これでパンチ穴の目印になる位置に、「>」が配置されている と思います。 これを登録しておく方法として、私は定型句を使用して います。 ワードアートを選択して、[ Alt+F3 ]キーを押すと[定型句の作成] ダイアログが表示されますので、「パンチ穴」とかで登録します。 これで[ヘッダー/フッター]に[パンチ穴]が登録されます。 これを標準テンプレートに登録しておけば、いつでも 使えますので、単ページの場合はヘッダーを開かずに 定型句を挿入すれば良いし、複数ページではヘッダー を開いて挿入すれば全てのページに表示されると思います。 定型句を使用しないなら、ヘッダーに登録した文書を 新しいテンプレートにすることで、そのテンプレート を使用することでいつでも表示されます。

r2san
質問者

お礼

詳しいご回答ありがとうございました 早速、登録させていただきます。

その他の回答 (2)

noname#149639
noname#149639
回答No.2

プリンタの設定で出来ますが、 エプソンなら印刷設定にセンタリングという項目があってそこにチェックをしておけばOKです。

• singonana
回答No.1

ヘッダーの設定で、・を中央揃えのグレー色にすれば、中央に・が印刷されます。 用紙の大きさを変更しても中央揃えなので、中央に印刷されます。 グレー色にすれば、目立たないです。 ファイル毎に設定するので、めんどうですけどね。 プラグインはベクターで検索してみよ~と。。