- 締切済み
BTXパソコン使ってる方!ATXと比べて静かですか?その他メリットありました?VGAは上下逆にして互換を保ってるんですか?
実際に使っている方におききします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- air_supply
- ベストアンサー率65% (1211/1841)
回答No.2
BTX仕様の構造は、フロント側に吸気ファンを設置して、外気を使い真っ先にCPUを冷却しています。 この設計は、かなり発熱量の多いCPUを対象にしているように思いますね。 冷却ファンは、CPU負荷の低い場合(発熱が少ない)は低回転で回りますので当然静かです。また、高負荷(CPUが高温)になるとファンも高回転となります。ところが、ファンの設置場所フロント側にあるため、音が前面に出てきて結構うるさいようです。従来のATX仕様ならファンはケースの中に閉じ込められているので、その分騒音は軽減されます。 確かに、CPUに対する冷却効率は、ATXのようにケース内の空気を掻き回しているより良いと思いますが。 しかし、CPUから奪った熱を後方の部品に流してしまって、果たして大丈夫なのかちょっと心配です。かえって他の部品を加熱してしまう可能性もあるような気がします。 拡張ボードの取り付け方向ですが、これは本来の形に戻ったと言うべきでしょう。初期のISA規格の拡張ボードの部品側は、マザーボードの中央に向いていました。発熱する部品が上側に配置されるのは自然ですね。ところが、PCI規格のボードはISA規格のボードと取り付けに関して互換性を取るため、部品面が下になってしまいました。まあ、絶妙ではあるのですが。 と言うこと、今後BTX仕様に合った拡張ボードも出てくるかもしれませんね。
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
回答No.1
>VGAは上下逆にして互換を保ってるんですか? ファン式は問題ない。 ただし、ヒートパイプ式のファンレスタイプで、ボード裏面へ熱を逃がすタイプは、上下逆に付けると冷却液の循環効率が悪くなり、冷却効率が下がる為お勧めしない。
お礼
お二人とも感謝です