- ベストアンサー
第2新卒について
一度就職し、辞めて今年から2浪として大学を目指し受験勉強に励む者です。 仮に今年大学に合格したとして、卒業しても一度就職したので第2新卒となるのですが、その場合やはり新卒の方々より就職は困難になるのでしょうか?その事が気にかかり毎日が不安です。ある程度覚悟はしていますが・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なるほどよく分かりました。 前の方で出ていますように第2新卒とはならず、新卒の扱いになると思います。 また、職歴についてもその勤務期間、4年以上のブランクがあることからほぼ未経験と評価し、「24歳の新卒」となるかと思います。 となりますと、22歳の新卒の方と同じ土俵に上がることになります。 ご希望の職種は事務職とありますが、正直なところ事務職の新卒採用に関しては、募集要項には記載しませんが、社内の年齢のバランス上、極力22歳の方を採用しますので厳しい状況であることは否めません。 研究職でしたり、技術系の場合はそれほど年齢は厳密に考慮されないとは思いますが、事務系では考慮します。 一度退職してまで大学を目指されるということは、やはり将来目指すものがあるから思います。その強い志を将来の選考の場で明確にアピールできれば道も開けると思います。まずは大学入試を頑張って下さい!
その他の回答 (2)
- tatsumi01
- ベストアンサー率30% (976/3185)
第2新卒は定義が違うような気がしますが。 nisinisi80 さんの場合は「新卒だが職歴がある」という分類になります。大昔ですが、中卒で養成工として働いたあと、高校・大学を出て大企業に就職した人がいました。採用試験では全く問題にされなかったし、配属後の幹部面接で「君は職歴があるんだねえ」と言われただけだそうです。昇進も早い方でした。本人の能力があれば問題ありません。 2浪なみですので、年齢面ではギリギリの許容範囲ですが、事務職であると不利は否めないでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 はっきり不利と言って貰ってとても助かりました。 これで自分の中の甘えが消え、更に勉強に身が入ると思います。 正にがけっぷち
- swrolc
- ベストアンサー率50% (18/36)
こんばんわ。採用担当の者です。 補足をお願いしたいのですが、 (1) 仮に来年4月に大学に入学され、順調に単位を取得し卒業された場合、卒業時の年齢はおいくつになられますでしょうか。 (2) ご希望の職種は何でしょうか。
補足
卒業時の年齢は24です。 希望の職は具体的に決まっていませんが、 事務職を視野にいれてます。
お礼
自分の中にあったもやもやも消えました。 これで勉強に集中することができます。 そして大学に進学してからはいろんな経験をして自分を磨きたいと思います。 回答ありがとうございました。