こんにちは。
私も外人系の顔です。ただ、色は白いのですが、「黄色味」系なんですよね。
瞳の色はホントに薄い茶色です。
顔が真っ白になる、とうのは、ファンデーションの色があってからだと思いますよ。
どんなに色が白い人でも、自分に合うファンデーションを使えば自然な感じになります。
下地にお粉だけでも大丈夫な場合もありますし。
健康的に見せたいのなら、チークは血色をよく見せるのでおすすめです。
もともとのお肌の色との相性もありますので、まずはデパートなどで相談するのが一番いいと思います。
メイクするベースがきちんとできていないと、きれいなメイクはできませんし、
目が大きいといっても、まつげの量、瞳や髪の毛の色とのバランスも大事です。
アイラインは黒が一番目を大きく見せる効果がありますが、茶色が自然に見える
人もいます。私は瞳がすごく茶色で、髪の毛ももともと茶色なので
黒をつけると、少し浮いた感じになってしまうんですよね。
デパートなどで相談する時は、美容部員の人でも自分にお顔立ちが近い感じの人とか
ri-kanさんから見て素敵と思える人に頼んだ方がいいです。
今は男の人も多いですが、意外と私は好きなんです。なんかすごく客観的な感じだったので。
その時に今、質問したようなことをはっきり言えば、それに合ったメイクの説明
をしてくれるはずです。
気に入れば購入すればいいですし、購入しなくても全く問題ありません。
私もこの前メイクをしてもらったのですが、「目のインパクトがすごいから
色見の強いものは避けた方がいいよ」と言われました。
なので、パールっぽいものとか、秋に流行ったゴールドのものとか
を使っています。
グロスを使うときは、グロスだけでもいいのですが、リップペンシルを使った方がきちんとして見える場合もあります。
とにかくメイクって全体のバランスで、引き算したり足し算したりなので
一度メイクの相談に行くのがいいと思います。
そこで自分に似合う感じがわかってきたら、ドラッグストアのセルフで自分に合ったものを探すと、失敗も少なくなるし楽しいと思いますよ。
お礼
考えてみたら、私は顔は白っぽいのですが、首が黄色系の白なのです。それを考慮して、もっと自分にあったファンデーションを探してみようとおもいます。アイメークも、以前からゴールドやベージュに興味をもっていたけれど、自分の雰囲気に合わないかなと思って、躊躇していたのですが、ゴールドを試してみようと思います。 ありがとうございます。