ベストアンサー 印象に残る左腕サイドスロー投手 2006/05/10 23:52 左腕サイドスロー投手は希少だと聞きましたが、その中でもあなたの印象に残る投手は誰でしょうか? 国内外を問いません。 ぜひお教えくださいませ。 みんなの回答 (12) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー otoro-31 ベストアンサー率41% (46/111) 2006/05/11 16:25 回答No.12 阪神の吉野とウィリアムス。 吉野は03年の輝きを早く取り戻して欲しいなー。 ウィリアムスは阪神の優勝に2度も貢献してますし、 本当に優良助っ人です。 あとはソフトバンクの三瀬。 確か阪神との日本シリーズで吉野とウィリアムスにやられたから、 王監督は三瀬を取ったんですよね。 去年の交流戦での金本への危険球が印象に残ってます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (11) musicDDD ベストアンサー率20% (4/20) 2006/05/10 23:54 回答No.1 ジャイアンツでプレーしていた角ですかね・・・ 通報する ありがとう 0 12 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントスポーツ・フィットネス野球 関連するQ&A 投手としてサイドスロー、野手としては・・・・・ 僕は軟式野球で、野手(外野)と投手をやっています。 僕は投手をやるときはサイドスローで投げています。サイドのほうがコントロールが良いし、変化球もかかりやすいからです。 守備の返球は、普通に上からなげています。 そこで質問なんですが、投手でサイドで投げて 守備でオーバーで投げていたら肘や方に悪いですか? 左投手は右投手より速球が遅い? 左腕は右腕より速球が遅い(あらゆる投手の平均)ですが、なぜですか? さ左腕最速100勝 ソフトバンクの和田投手が左腕最速100勝しましたが、 それまでの記録は誰が持っていたのでしょうか? ヤクルトの石川も入団が一年早いだけで結構早いと思うけど、 ニュースになっていなかったから 違うのでしょうか? サイドスローやアンダースローの投手はフォークを投げられるのか?。 サイドスローやアンダースローの投手はフォークを投げられるのか?。 チェンジアップがその代用になるんでしょうか?。 松坂投手と井川投手のちがいにつて こんばんは。両投手では落札金額と契約金で倍くらい差がありますがなぜだと思われますか。素人目から見ても松坂投手が良いピッチャーだとは思いますが、日本での実績はそんなに違わないですよね。井川投手はメジャーでも貴重な左腕先発だそうですし。オリンピックやWBCの国際大会の実績の違いなのでしょうか。 アン投手はどこに?? 2年ほど前に甲子園をわかせた、東洋大姫路のアン投手は今どこに所属しているのでしょうか?左腕のテンポのいいピッチングが心に残っております。 下手投げの投手がシンカーを投げるのはなぜ アンダースロー、サイドスローの投手がシンカーを投げると投球に幅がでるということを聞いたことがあります。 確か斉藤雅樹投手もシンカーを覚えてから20勝をしたということを聞きました。 なぜ、アンダースロー、サイドスローにシンカーなのですか? オーバースロー投手にシンカーを武器にする投手が少ないのはなぜですか? 左腕の痛みが取れません 6日ほど前に自転車で転倒をし、左手から地面を強く着いてしまい、 手のひらに出来た擦り傷はだんだん治って痛みも引いてきたのですが、左手を着いて体重をかけるとまだ左腕にズキズキと痛みがあります。 レントゲンでは左腕の痛むところは骨折もヒビも無かったのですが、この左腕に体重をかける時の痛みはどういう理由の痛みなのでしょうか?(直接左腕をぶつけたりひねった訳ではないので、捻挫とは違いますか?) 病院でもらった痛み止めの薬やシップは貼っているのですが、まだ普通に動かしたりお風呂には入らないほうがいいのでしょうか? どれくらいで痛みが無くなるものなのかアドバイスください 左腕が痒い 最近、左腕が痒いです。原因はわかりませんが、左腕以外に体の異常とかはありません。これは何かの病気とかでしょうか?それとも肌の乾燥でしょうか? 左腕がだるくて困っています。 2週間ほど前から、左腕がだるくて困っています。 最初は風呂に入っている時、頭を洗っていたら左腕だけがだるくて 頭が洗えなくなりました。あと風呂桶にお湯を入れて持ち上げる時 もやっとの思いで持ち上げています。 日常生活では特に支障はない のですが、風呂に入るときが一番つらいです。 11月17日にインフルエンザの予防接種を左腕に受けましたが、その影響 でしょうか?それともほかに原因があるのでしょうか?教えて下さい。 左腕がソワソワするのはなぜ? 机に座って勉強したり、趣味のパソコンをしたりすると左腕がソワソワして仕方なくなる時があります、ソワソワしだしたまま放っておくと左腕→左半身→とソワソワが全身に拡がって行って、頭が発狂しそうになって、もう座っていられなくなるのですが、何なんでしょうか? 左腕が曲がる 初心者です。 腕に力を入れてはいけないということでバックスイングし、ふと気がつくと左腕が曲がっていて一瞬ヘッドが視界に入ります。 力を入れずに左腕を曲げない方法がありましたら教えてください。 野球 サイドスロー 現在草野球でキャッチャー挑戦中ですが、本格的に投げ方をオーバーから変えようかと検討しています。 理由はこの前チームメイトと練習した時少し遊び感覚でサイド気味で投げたらあれこんなに投げれたのとなりそこからこの方がいいのではとなってます。 このままサイドスローてことになると投手挑戦?なんてことも検討できると思うのですが、プロで最強右投げのサイドスロー投手といえば誰でしょうか? ちなみに自分は子供の頃最初野球始めた当初は横投げでした。しかしコーチからの助言でオーバースローに変更して今に至ってます 左腕の使い方について お世話になります。 最近左腕の使い方に疑問がでてきました。 というのは、バックスイングからフォローまで左腕は曲げずに 伸ばしたままが良いのだという方が多く、自分もそれを実践 すべくやってきたのですがいまいちしっくりこないのです。 特にバックスイングで伸ばす意識を持つと体が回転しずらく、 それだけが原因ではないのかもしれませんがシャンクが多発します。 逆に、左手をある程度曲げたほうがボールをクリーンにヒットできる 確立が大幅に上がりました。(なぜか飛距離は落ちましたが) 今後成長していくためには、左腕は伸ばしてスイングする練習を 続けるべきなのでしょうか?それともあまり意識しすぎ無いほうが いいのでしょうか? 皆さんのご意見お聞かせ下さい。 左腕で引っ張る? 以前ゴルフ雑誌で、「左腕で引っ張るように打て」という記事と、別の号で「右腕に意識を向けろ」という記事がありました。 私の場合、左手に意識を集中して左腕で引っ張るようにするとフェードが打てるのですが、飛距離があまり出ません。 逆に右手に意識を集中するとダフったり、打ててもフックになります(しかもドライブ気味で150Yも飛ばない。)。 よって、自分的には左腕引っ張るようにするのがベターなのかと思うのですが、実際はどちらが良いのでしょう? ちなみに左主導だと220Y~240Yくらい飛びます。 みなさんはどういった意識で振っていますか? 左腕の痛み 3日前にいつも持ち歩いている鞄👜を持って父親が入院している病院に母と出掛けました。 鞄👜の重さは 片手だと結構きついかな?という位でした。 それを 左の腕に掛けて半日くらい持ってたかな? その日の夜は左腕がだるかったのですが、次の日の朝から左腕が痛くてペットボトルやマグカップを持つのも痛くて 今朝は左腕を動かすだけでも痛くて 辛いです。 前に病院に行った時にロキソニンテープという外用薬をもらっておいたので、それを貼っていますがめっちゃ痛いです。 そちらの方に詳しい方いらっしゃいましたら アドバイス よろしくお願いします。 やっぱり病院行った方がいいんかなぁ😞 2000年夏、宮崎代表・延岡学園の2年生左腕エース・神内靖投手の背番号が10だったのは何故ですか? 2000年夏、宮崎代表・延岡学園の2年生左腕エース・神内靖投手の背番号が10だったのは何故ですか? 背番号1は実質控えの3年生右腕・初代洋昌投手が付けていました。 宮崎大会も殆ど1人で投げていた神内投手が何故背番号1でなかったのでしょうか? 左腕の鍛え方 先日、鏡を見たら左腕が右腕より若干細いのに気がつきました。 試しにブリッジをすると、ほとんど右腕で身体を支えている状態でした。 また、ストレッチをすると明らかに身体の右側よりも左側の方が硬いのです。これは右利きだからでしょうか。 左腕にも右同様に筋肉をつけたいのですが、 効果的な筋トレ方法があったら教えてください。 小林繁投手の投球フォームはサイドスローなのか、アンダースローなのか? 小林繁投手の投球フォームはサイドスローなのか、アンダースローなのか? どっちでしょうか? アンダースローというと元阪急の山田久のようにテイクバックの際に胸板が地面と平行、もしくはそれ以上に体を傾けて(頭部側を下げて)、リリース時に肩よりも手首の方が下になっている投球フォームを、”アンダースロー”と呼ぶと思っていましたが・・・ 彼はサイドですか? アンダーですか? 左腕がしびれる いつからか、テレビ見てる時など普通にしてる時にいきなり左腕だけがしびれる様になりました。 今も熱い感じで全体がしびれてます。 私は首から肩、背中にかけてとてつもなく痛くなる事があるんですが、やっぱりヘルニアなんですか? 中学の頃の整形外科の印象が悪すぎて行く気になれません。 かといってこのままは怖いし・・・。 首が痛む時は寝返りすらできず一緒にしびれも伴うときもあります。 今は首・肩は痛くないんですが、頭痛と軽いめまい、起き上がると嘔吐があります。 雨のせいかなぁと思ってたけど・・・。 ちなみに、中学の頃首から右手小指の神経が傷いってるとも言われた事があります。 長文ですみませんが、誰か教えて下さい。