- ベストアンサー
消費者金融
今の時代以前より消費者金融の会社が増えたとおもいます。女性自身の雑誌の広告にも名前も知らない金融会社が載ってるのを良く見ますが。今なぜ消費者金融の会社が増えているのですか?教えて下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元業界にいましたが、貸金業規正法の改正に伴って、営業拠点に貸金業務取扱主任者という免許を持った人間を置かなければいけなくなったり、登録時の規制が多くなったので、純粋に増えたかどうか。むしろその当時は大幅に減ったと記憶してます。
その他の回答 (5)
- 14kcal
- ベストアンサー率42% (127/300)
増えてはいませんよ。 逆に廃業や売却しているところが多いと思います。 広告が多い=金融会社が増えてる、ではないです。 大体多いのは、紹介屋や整理屋と呼ばれる悪徳業者(?)かヤミ金です。 そういったところは、足のつかないように会社名や所在地を変えていたり、元々複数の屋号を使い分けているのです。 ですから、多くの会社があるように一見思えるだけだと思います。 昔は109.5%の利息だったのが、今は29.2%です。 しかも今度は18%程度になる可能性が高いわけですから、好き好んで金融業者をやる人は少ないです。
- ika10
- ベストアンサー率7% (25/327)
金銭面での計画が立てられない愚かな人が増えているからでしょう。 (そのような人を相手にすれば儲かるでしょう)
- periodayo
- ベストアンサー率20% (64/315)
2点あります。 1.低利率の銀行、信用金庫に借りたいが手続きがわずらわしい。審査等に時間がかかりすぐ借りられない。 2.CM攻撃でサラ金のイメージを払拭し、一流の企業、若い人は銀行等の金融機関と錯覚しています。 上記の結果です。
- 6izt
- ベストアンサー率12% (25/204)
景気が回復したと言っても、これは大企業の事であって、中小企業は以前として厳しい状況にあるにも関わらず、銀行がなかなかお金を貸してくれないので、銀行のかわりに消費者金融に借りようとする会社や個人が増えている事を見込んでの結果じゃないかと思います。
- aries_a_double
- ベストアンサー率20% (235/1159)
不況になったら強いのが、会計屋と金融屋だと、大学の助教授が言っていたのを思い出しました。 というわけで、不況だから需要が増したという事だと思います。
お礼
よくわかりました。ありがとうございます。