• ベストアンサー

女性は性器の検診に行くのに抵抗が強いですか?

彼女の膣の入り口あたりに筋のようなものがあり、挿入時にゴリゴリなる感じがあったので、どう考えても異常なので病院に行くように言ってるんですがやはり恥ずかしがって行きたがらないです。自分としては何かの病気なら早く診てもらって早く治してほしいんですが。病院の医師が女性だとしても抵抗は強いですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 0806
回答No.4

私も最初は抵抗がありました。 まだ独身だし、女医さんにだって見せたくないし 詳しく症状も話せない。男の医者はなおさら。。。 と思っていましたが、回りに聞いてみると 意外に婦人科経験してる人は多いです。 自覚症状が出にくい場所ですから 自分で不調に感じたときは結構ひどくなってたりって こともあるので、勇気を出して行ってもらうように 促してあげてください。 最近は女性専用のきれいな診察室だったり 親身になってくれる医師も多いです。 いろいろ行きましたが嫌な質問もされたことないし 行ってよかったと感じます。 私の彼も一緒に評判のよい医者を探してくれたり したので、それも安心感に繋がりました。 だから一緒に考えたり、ついて行ってあげたりするといいかも。。。 あと、診察に行った後も 検査結果が出るまでは不安なものなので、フォローも してあげてください。 病院を選ぶ際、できるだけ通いやすい場所を選ぶのも 重要です。 いくらよい病院でも、必ず行くのが億劫になるし 予約制が多いので、時間に遅れたりすると面倒ですから。

2150201033
質問者

お礼

早く行くようにがんばります。やはり症状が出てからでは遅いですよね。とりあえず病院を探します。評判は身近な人には聞けないのでインターネットを頼ることになりますが彼女が行きやすい所を見つけたいと思います。予約制の場合はどっちが予約するか決めないと駄目ですね。彼女は嫌がるでしょうか。アドバイスをどうもありがとうございました。

その他の回答 (6)

• 0806
回答No.7

#4のものです。度々すみません。 病院の予約ですが、診てもらう症状にもよるのかもしれませんが 男性が予約をとれないところは結構あります。 婦人科で診察する内容がデリケートなのと 女性の人権を守る意味があるようです。 (無理やり性病検査とか中絶とかの予約をさせたらかなり傷つきますよね) でもそれだけ女性の立場に立って考えてくれているってことですね。 ですから彼女が自分の意思で予約をとる必要があります。 そのほうが病院からあれこれ聞かれなくていいと思いますよ。 いまの彼女の心を思うと大変かもしれませんけど。。。 彼女の体に異常が無いことを願ってます。頑張って!

2150201033
質問者

お礼

そうですか。予約できない場合もあるんですね。何度もありがとうございます。

noname#161731
noname#161731
回答No.6

初めて行ったのは17歳。 生理ナプキンが合わずかぶれてかぶれて。。。 婦人科がどんな所かも分からず。。。と言う歳です。 保健の先生に言われるがまま、行きました。 そしたら、パンツを脱いで上がってください。と言われ。 何をされるのだろうか!!と未知の世界でしたよ。 あの股を広げて。。。彼(当時バージン)にも見られたことのない場所を見ず知らずのオヤジに医療器具でゴリゴリやられるのです。 恥ずかしいとないですよ( ; ゜Д゜) 痛いし。思わずイスをバンバン叩いて 「ギブアップです先生!辞めてください!辞めろよ!おい!」と叫ぶほど痛かったです。 多分、男じゃ分からない感覚でしょう。 一番近い感覚は、肛門科。(痔になって経験した方なら分かるでしょう。) 今でも恥ずかしい婦人科。 現在22歳です。

2150201033
質問者

お礼

男にはわからないですね。読んでいて婦人科に行くことがどんな感じかよくわかりました。みんな最初は恥ずかしいんですよね。回答を頂きましてありがとうございました。

回答No.5

私は10代の頃から婦人科に行っています。 最初の1回目は確かに緊張しましたが、2回目からはこんなもんか、という感じです。 何より、いやがってないでまず病院へ行くべきです。 実際私も早めに決断して病院へ行ったおかげで、 おおごとにならずに済みました。 私の知り合いも違和感を感じていたのに、恥ずかしいからと病院へ行かず、ほったらかしていたら突然強い痛みを感じ病院へ搬送され緊急手術でした。 おどしている感じになってしまってごめんなさい。 でも、病院に行って何もなかったらなかったで 安心すると思うんです。 女性が先生の病院も沢山ありますから、早めの 受診をすすめてあげてくださいね☆

2150201033
質問者

お礼

緊急手術ですか。怖いですね。はずかしがってたら酷くなってどうせ行くんなら初期の方がいいですね。安心するために行かせたいと思います。ありがとうございました。

• darumatsu
回答No.3

30代二人目妊娠中の女性です。 女性の下半身って道具を使わない限り自分で見ることもできないし、人前で下半身をさらけ出す機会があまりないですからね。トイレだって個室だし、おしっこの音消機(音姫)なるものも存在するくらいだから、下半身のことに関しては、男性よりナーバスになると思います。ということで、そういう下半身関係のところは見知らぬ人にさらけ出すということで不安を感じますし恥ずかしさもありますよ。 二人目妊娠中の私でさえも未だに内診は苦手です。 ほんの数分間だしお腹の辺りでカーテンがひいてありますが、それでも蛙がひっくり返ったような姿で下半身をさらけ出すのはとても緊張します。 でも体の一部ですからね。不調なら行ったほうがいいと思います。万が一、他に影響がでないともいえないし、正直一度勇気出していけば別に思ったよりたいしたことないですしね。向こうも何人もの相手をしていて、いい意味で事務的だから大丈夫です。女性だったら必ず世話になるところなので今のうちに慣れておくのもいいと思いますよ。

2150201033
質問者

お礼

妊娠すれば絶対に見られるんですよね?だったら今から慣れるのも無駄ではないと。そんな感じで説得してみようと思います。とりあえず一回行けばこんなもんかと思うかもしれないので。どうもありがとうございました。妊娠おめでとうございます。

noname#25860
noname#25860
回答No.2

そりゃあ女性にとって婦人科に行くのは気後れがするものです。まして未婚だとなおさら。 でも今の時代、なにも結婚していなくてもセックスすることは珍しくないし、男性から異常ではないかと言われたので診て欲しいと言っても別段恥ずかしいものでもおかしなものでもないと思います。 問題はやはり女性として下のものを脱いで診てもらうことに抵抗感があることですが、今では以前のような鉄骨がむき出しで両足を広げて支えられるような嫌らしい感じの内診台は少なくなって、ほとんどソファーのようなファンシーな内診台に変わってきていますから、かなり恥ずかしさも和らぐ感じです。 あとはやはり勇気の問題ですが、私の場合はなんだか女医さんだとかえって気後れがしますので、経験豊かな感じのするやや高齢の男の先生が一番リラックスできるように思いますが、女医さんがいいという方も多いようです。 もしよければ、ご質問者様も婦人科に一緒に行ってさしあげたらいかがでしょう。

2150201033
質問者

お礼

いまどきエッチしていることを恥ずかしがることはないと割り切ってくれればいいんですが。自分が逆の立場ならそう思えるかわかりませんが・・・。私の彼女は女性の医師がいいのか男性の医師がいいのか。一度行ってみないとわからないですね。一緒に行くのは提案してみたんですが、反対されました。余計に恥ずかしいらしいです。でも一人では行かない。だから駐車場まで送る感じで考えてます。回答ありがとうございました。

• hinasato
回答No.1

女性です。 恥ずかしいでしょうね。まず、見られることよりも理由が恥ずかしいんだと思います。医師が男だろうと女だろうと、どういう症状なのか、なぜそうなったのか、いつ気付いたのかなどを説明せねばなりません。「彼氏とセックスしてるとき、挿入しようとすると入り口あたりがゴリゴリするんです」なんて中々いえませんよ^^; あと恥ずかしがる理由のひとつは深刻ではないからです。痛みなどはないですか?仮に痛みがあって自分自身で異常を認識すると羞恥心など吹っ飛びます。現に私も挿入後膣の奥が痛くなったので青ざめて病院へ駆け込み「セックスの後奥の方がズキズキ痛いんです」と大真面目に説明したことがあります。医師にとってはそんなこと日常茶飯事なので、あぁそう?じゃあちょっと見て見ましょうって感じでしたが。 彼女自身が「これはヤバイ」と思えなければ、その理由では行く決心はつきにくいと思います。例えば理由を少し変えてみたら気が軽くなるかもしれません。セックスではなく「生理の時タンポンを入れたら今までには無かった違和感があった」とか。医者はすぐに見抜くでしょうけどね(笑) ちなみに私自身は女医よりも男性の医師がいいです。女医で変に馴れ馴れしく(?)されるよりも、男性の方がなんとなく医師(仕事)として割り切れるからです。でも女医さんを望まれる女性も沢山いらっしゃいますからね。人それぞれなので何ともいえません。 そのゴリゴリが異常なのか正常なのかは私にはよくわからないので、検診についてだけアドバイスさせていただきましたm(__)m

2150201033
質問者

お礼

説明がやはり嫌なんでしょうね。でも相手は慣れているので事務的に聞いてくれると思うんですけどね。あとおっしゃられるとおり自覚症状がないようです。それも行くのを拒む理由でしょうね。驚きなのは女性の医師より男性の医師がいいというところですね。症状のことはここで相談しても治らないので無意味です。アドバイスはかなり・・・何といえば良いのかな?ん~「良かった」です。私のことではないので彼女に無理強いしていないか不安でした。ありがとうございました。