締切済み 平田俊子さんの作品を探してます。 2002/02/07 17:35 はじめまして。 平田俊子さんの作品で、芝居の台本だと思うのですが、 ・ガム兄さん ・血まみれのんちゃん ・空室 という3作について詳しい情報を教えてください。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 900 ベストアンサー率26% (24/92) 2002/02/13 20:48 回答No.2 済みません。URLがおかしいですね。100字超えたかな? 貼り直します。 http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%95%BD%93c%8Fr%8Eq+%83K%83%80%8CZ%82%B3%82%F1+OR+%8C%8C%82%DC%82%DD%82%EA%82%CC%82%F1%82%BF%82%E1%82%F1+OR+%8B%F3%8E%BA&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr= 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) 900 ベストアンサー率26% (24/92) 2002/02/07 20:26 回答No.1 初めまして。 詳しくはないかもしれませんが、一応検索したらそれっぽいのが出てきたのでどうでしょうか? 私自身は平田さんについて何も知りません。 済みません。 参考URL: http://www.google.co.jp/search?as_q=%95%BD%93c%8Fr%8Eq&num=10&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&as_epq=&as_oq=%83K%83%80%8CZ%82%B 質問者 お礼 2002/02/22 07:37 直接ではありませんでしたが、かなりの手がかりはつかめました、ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント本・雑誌・マンガ書籍・文庫 関連するQ&A 平田修さんと二谷友里恵さんに関して 二谷友里恵さんと平田修さんのことについて書かれている情報ありますか? 自分で調べてみたのですが、二谷友里恵さんに関してはwikipediaの情報や、二谷友里恵さんの著書くらいしか分からず、平田修さんに関してはwikiを見ても同姓同名の別人の人しか分からないという状況です。 ちなみに、二谷友里恵さんは元女優で、現在トライの社長である方です。 平田修さんはトライの創業者です。 企業経営者を調べる一環で、トライについても調べているのですが、 いかんせん情報量が少なくこまっています。 宜しくお願い致します。 シェイクスピア作品はなんで「文学」として評価されてるんですか? シェイクスピアの作品はすべて劇の台本ですよね。 現代のものであれば、劇の台本と読むための文学作品は、区別されて 台本自体は、演劇という作品の準備にすぎない、として扱われると思うんですが なんでシェイクスピアについては「文学」としての評価が与えられているんでしょうか。 …とまで書いたところで、シェイクスピアに限らず、劇の台本の形をとる作品っていっぱいあるじゃん、と気づきました。 そういうものってすべて、上演されることと、そのまま読まれること 両方を目的として書かれてるんでしょうか? 寺山修二さんの作品 昔から「寺山修二さん」の作品が大好きです。 とても不思議で、そして、何故か考えさせられる事 とにかくとにかく・・あの独特の世界が今でも忘れられません。 「天井桟敷」の芝居も何回か観たり そして、ATG(アートシアターギルト)の映画も・・。 レンタルビデオで「田園に死す」「書を捨て街へ出よう」 また、DVDでは最近「草迷宮」を手に入れました。 でも、もっともっと作品(映画、ビデオ、芝居・・。) 短いものから大作まで・・・。 もっと観たいです。 何か情報を是非教えてください!! また「寺山修二さん」の作品が好きなら・・きっとこれも好き! と、思われる、別の方の作品(できればビデオ、DVDなど) ありましたらお教えいただけたらと思っています。 どうぞ宜しくお願い致します!! 三谷幸喜作品の台本 現在、アマチュアの小劇団に所属しているのですが、大好きな三谷幸喜作品をやりたいと思っています。 しかし、探しても探しても台本が見つかりません。 もしかして市販されていないのでしょうか?台本を入手する方法はないでしょうか? 「出口がない」あたりを切望してます。 また、男2・女2でやれる台本も探しています。笑いと感動の比率が8:2くらいのもの、シチュエーションコメディもの希望です。 よろしくお願いします。 岩手県釜石市平田地区の被害情報を教えてください 3月11日地震での岩手県釜石市平田地区の被害状況をご存知の方教えてください。 義父母が平田小学校の近くに住んでいますが、全く連絡が取れず、また被害状況も市内中心部の情報のみで、心配しています。状況だけではなくアクセスをするべきサイトがあればそちらも教えていただけると助かります。岩手県に関してはTVの情報も少なくなすすべもなく困っています。どうぞよろしくお願いします。 有名な古典的お芝居って何がありますか? 有名な古典的お芝居って何がありますか? 誰もが知っているお芝居、ロミオとジュリエットとかハムレットとか・・・。 他に誰もが知ってて有名な古典的お芝居って何がありますか? 比較的簡単に台本が手に入りやすいものがいいです。 いい台本知りませんか?(和洋とわず) 芝居を打とうと考えており、台本を探しています。 諸条件としては、下記の通りです。 ・和洋問わず ・書かれた時代問わず ・登場人物2~5人 ・シンプルな装置での上演が可能である 新しい作品でも素晴らしい内容であれば構いませんが、 どちらかといえば、昔から演劇史でちょっと特別扱いされてるような 名作・秀作・話題作でいきたいと考えています。 (たとえば、『審判』やイヨネスコの『授業』といったふうに。) 作品の内容としては、アングラや不条理芝居よりは、 多くの人が共感でき、感動できるものがいいです。 (人生と教育について、肩に力を入れないで描かれている『リタの教育』など) ただ、作品の内容については読んでみないとなんともいえないものですから、 とりあえず、いい作品で、人数などの諸条件がクリアしているものを 教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。 和央ようかさんのこの作品のタイトルが知りたい! 姿月あさとさんが主演なのかも知れません。 花總まりさんを紹介する和央ようかさん、青い金モール付きの軍服を着た姿月あさとさんが恋人(まりさん)を奪う?みたいなストーリーのお芝居の断片を見ました。 この作品を最初から最後まで見たいのです。 これはいつのなんと言う作品なのかどなたか教えてくださいm(__)m 芝居・何が言いたいの? 今お芝居・演劇の稽古をしています。 昨日、これって何の意味があるの?って言いたくなる稽古があって疑問に思ってるので聞いて下さい。 台本を渡され、そこには3人の登場人物がいます。 細かなセリフもありますが、大雑把に内容をいうと、 一人が呪いにかけられて、霊となって、異様な形相で2人に襲い掛かると書いてあります。 他の2人は恐れおののき、恐怖で逃げまわる。というところで台本は終わってます。 しかし、その通りにやると、講師が怒るのです。 どんな芝居が褒められていたかというと、 例えば、それをコントみたいな喜劇にしたり、 または1人が同性愛の役で、2人に自分とのセックスを強要したりとか・・・ もうはっきりいって台本なんて完全無視です。 『霊の乗り移った表情を見て恐怖におののく』 と台本に書いてあるのに。 以前、他の芝居の講師に習った時は、彼はこういいました。 『台本やストーリーを、本番で変える事はしないので、どんなに可愛い子が目の前にいても、台本に『恐怖』と書いてあったら恐怖を演じろ!』 それは納得いきます。ストーリーを変えたら、その後まで変えなければいけないと思うからです、 なので、台本無視して、それを喜劇に変えて 『いい芝居だ!』と言われてる人を見ても全然納得がいかず、戸惑ってます。 私は脚本家でもないので、台本とまったく違うものを作る事も、オチを作って講師を喜ばせる事も考えられないし、納得もいきません。 この稽古の内容はどんな意味をもって、何をやらせて、なにを見たいのか、どんな意識を持ってやるべきなのか、分かる人がいたら教えてくれませんか? お願いします!!! 「病う」の読み方 「病う」 なんて読みますか? 「雪の渡り鳥」という芝居の台本に書いてあるのです。 台本を探しています。 台本を探しています。 女2、男1~2の3~4名で出来る芝居で、20分程度の台本を探しています。 ジャンルは特に限定していません。 自分で調べてはいますが、あまり見つからず相談させていただきました。 おすすめのものがあれば教えてください。 インタビューしてるAV作品 出演者にインタビューで下記の質問をしているAV作品を探しています。 ・1週間の(プライベート)オナニーの回数は? ・初めてしたオナニーはいつ頃?どうやって? ・1週間の(プライベート)セックスの回数は? ・初めてしたセックスはいつ頃?どうやって? 台本通りのセリフでつまらないとか、その分絡みのシーンが少ないなど、わりと不評なのは承知の上ですが、私はそのようなインタビューを聞くのが好きなので、知ってる方にぜひ教えて欲しいです。 インタビュー形式でなくても、別な方法(プロフィールとか)で告知している作品でも結構です。 またもちろん、AV作品でなくても構いません。 平田信容疑者を門前払いした機動隊員について この機動隊員は、「特別手配容疑者」を見逃したという事で、警察内では大金星を逃した感じになるんでしょうか?記事にあるように、「もっと緊張感を持たなければならない」では済まないと思うんですが…。 社会的には、警察の体質が叩かれていますが、門前払いしてしまった機動隊員には、何かお咎めはあるんでしょうか? 訓告 、本部長注意 、厳重注意 、所属長注意などのどれかに該当するんでしょうか?何も、厳正な処分を下して、公表しろと言っている訳ではなく、こういう場合、どういった処分が下されるのかなとか、或いは、この機動隊員が「特別手配容疑者」を逮捕したら、手柄だったんじゃないかとか、いろいろ考えてしまいます。 実際の処遇というのは、どんな感じなんでしょう? 以下、リンク先が切れるかも知れないので、コピペしておきます。 http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/120104/crm12010401340001-n1.htm 平田信容疑者は、警察当局が教団特別手配容疑者の情報提供を求めるフリーダイヤルに昨年12月31日の出頭前に約10回、電話していた。いずれも話し中でつながらなかったという。機動隊員が平田容疑者を警視庁本部庁舎前で“門前払い”していたことと合わせて、社会に広く情報提供を求める趣旨からは不備があったといえそうだ。 “門前払い”をめぐっては、警備の機動隊員が悪質ないたずらと誤解し、丸の内署に行くよう指示。平田容疑者は歩いて約650メートル離れた同署に向かったが、気が変わって再度逃走する恐れもあった。 警視庁捜査1課元理事官の大峯泰広氏(63)は「『特別手配犯の平田』と名乗り出ているなら事情を聴き、上司に報告すべきだった。重大事件の犯人を追う側としては初歩的なミスで、もっと緊張感を持たなければならない」と話し、「オウム事件を知らない世代の警察官も増え、再度の教育を徹底すべきだ」と指摘した。 高校演劇で審査員受けがいい作品 私は今、高校2年生の演劇部員なのですが今度の大会が最後の大会になります。 分けあって私は1年生のときは大会に参加できなかったので今年は絶対に地区大会より上まで行きたいのです! そこで質問なのですが高校演劇で審査員受けがいい作品とはどういうものでしょうか? やはり演技の質が良くても台本がよくないと勝ち上がれませんか?逆に演技の質が悪くても台本さえよければ勝ち上がれるものなのでしょうか? 私の演劇部はある程度の演技力はあるのでやはり台本選びに重点を置いたほうがいいでしょうか。 またジャンル的にはシリアス一色の方がよいのでしょうか? 回答よろしくお願いします。 オウムの平田、時効なのになぜ警察に拘束されてるの? 別に味方をするつもりはありませんが、なぜオウムの平田は時効成立したにも関わらず、警察に身柄を拘束され続けているのでしょうか? 出頭時に警察官と揉めて、公務執行妨害とか? あと、逃亡生活についていろいろ周辺者がしゃべっていますが、レンタルソフト屋の利用状況なんてのは勝手にペラペラしゃべっていいものでしょうか? まあ、 「どの映画を借りたか、なんてのは個人情報のうちに入らないから利用状況を暴露してもいいのだ!」 「オウムは悪だから、そいつらを追求するためには多少は法を犯してもいいのだ」 という考えもあるでしょうが、なんか聞かれた側が嬉しそうにべらべらしゃべっている様子が浮かびます。 この作品について教えてください。 次の情報から連想できる作品(マンガ)を探しています。 ・ヒロインの名前は「菜月 萌々」 以下は自分で調べて得た情報(不正確情報の可能性あり) ・青年コミック、少女マンガ、レディコミのいずれか。 (サンプル画像の内容からして青年コミックの可能性大) ・5月頃に出版(あるいは雑誌等に掲載)した作品と思われる。 以上の情報から連想できるマンガについて分かること(タイトルや関連書籍等)があれば教えてください。 芝居の台本、オーディションについて オーディションで一人芝居か芸をしなくてはならないのですが、短くて一人でもできる芝居の台本や、オーディションでできる芸とかあろましたら是非教えていただきたいです。未熟者で真剣に悩んでおります。ご回答よろしくおねがいします。 著作人格権 こんにちは ある台本を使って演劇・芝居をした時、その台本を短く勝手に変えたり、内容を勝手に変えると著作人格権を侵害したことになるのでしょうか。中学、高校、大学、また地域などで演劇をする場合、時間的な問題で短くしていしまうこともあるし、子供や学生が部活で演じる時、内容を台本から変えてしまうこともあると思うのですが。教えていただければと思います。 おすすめお芝居 7月19日に劇団四季を鑑賞しに行くのですが、19日前後東京に滞在するので、ついでと言ってはあれですが、ほかにもお芝居を観たいのですが、そのあたりでやるお芝居の情報はありませんでしょうか?できれば名の知れた俳優さんがでている作品だとなお良いのですが・・・。 (ミーハーですいません・・・) 似すぎな作品!? 当方の勘違いかもしれませんが、この二つの作品。物凄く似すぎている感じがすのですが!? 片や一方は、あの名作「ロミオとジュリエット」をベースにした作品、「アップサイドダウン・重力の恋人」。 オフィシャルサイド http://upside-down.jp/ これに対し、日本のアニメ、「サカサマのパティマ」。 オフィシャルサイト http://patema.jp/# どちらも、上下に世界があり、男女の恋人。 と言う内容はほぼ同じです。 先に、アップサイドの方を見て、最近、ネットでパティマが配信されて面白そうとみた結果、どう見てもこの二つの作品って同一世界の様な気がして・・・・・ どちらが先で、どちらが後。 とか、そんな次元の問題では無く、当方にしてみれば、明らかに似すぎなこの二つの作品。 偶然なのかは分からないが、ちょっと個人的に、似すぎじゃないかなと。 この二つの作品をご覧になられた方。 ちょっとご意見。 と、言うか感想聞かせてもらえませんか。 後、最近の作品で、これとこれが似てるよ。 などの情報も、お聞かせ下さい。
お礼
直接ではありませんでしたが、かなりの手がかりはつかめました、ありがとうございました。