- ベストアンサー
限界な過食症
始めまして。長文になりますが、助けてほしいのです。 私は現在高校生の女の子です。 半年ぐらい前から過食ぎみでした。 しかしここ1ヶ月エスカレートし、大量の食料を口に押し込んでしまいます。毎日です。 体重は春の身体測定で41キロだったのが50キロ以上になり、恐ろしく体重計に乗っていません おしゃれもしたいです。綺麗になりたい。かわいくなりたい。すきな人もいます。 でも、醜くなった自分がいやで、お風呂にもあまり入れず、外にでるのが嫌に・・・。 私は自分で言うのもなんですが、恵まれた環境の中にいます。 家族にも打明けています。 優しすぎる家族なのに、困らせてしまう自分がきらいです。 心療内科にも行かせていただいています。 些細なことで喧嘩し家出してしまいました。 親戚の家にお世話になっています・・・。 しかし、隠れては食べることがやめられません。 しかも甘いものがかり・・・。 食べ方も異常としかいえないです。おぞましいです。 深夜に買ってきたものを詰め込み、ごみを隠します。 吐くことも鼻血によって諦めてしまうのです。 大丈夫とは口で言いつつダメです。 意思が弱いです。治さないと、太りたくない、ごめんなさいと思う自分と、無気力、甘ったれ、どうでもいいと思う大嫌いな自分がいます。 家族の元に帰り、楽しく普通の量の食事を・・・。 どうか力になってほしいです。 始まった理由、症状が緩和した。例を教えていただけるとうれしいです。 自分で自分と付き合っていけないです。死ぬ勇気ももてない。馬鹿な考えが頭を支配しています。 家に帰り、家族ととのしく食事、会話を出来るように戻りたいです・・・。 長文をお読みいただき、感謝です。 お力をかしてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です。 あなたは他の人よりちょっと感受性が強いのですね。 感受性の強いあなは綺麗なものを綺麗だと思える、 家族の優しさをありがたいと思える、すばらしい方なのだと思います。 その分、他の人なら「まぁいいや」と思ってしまうようなことにも向き合ってしまうのだと思います。 あなたの感受性の強い性格は深く考えてしまうマイナス面もありますが、おぎなってあまりまる位たくさんの素敵な人生のシーンが、今までもこれからもあることでしょうね。 だから今はちょっと休憩です。あなたは自分から逃げてないんですから。 自分にいいところがたくさんあることを頭のすみにちょっと置いといてください。 >無気力、甘ったれ、どうでもいいと思う大嫌いな自分がいます。 誰でもいますよ。もちろん僕にも。 でもみんなそれから目をそむけたり、見てみぬふりをしています。あなたはそんな自分とちゃんと向き合っていますね。尊敬します。 お薬だけはきちんと飲んでくださいね。 飲んだり飲まなかったりや、一度にたくさん飲むのは 良くありません。 定期的に飲めない(どれが食後かわからない)なら、 そのことも先生に相談してみてください。 OKONOさんは一人でずっとずっとがんばってこられたのですね。 がんばらなくていいんですよ。ご家族やお世話になっている親戚の方に向けている優しさを今は少しだけご自身にも向けてあげてください。ほんの少しだけ。
その他の回答 (3)
- masaaki12
- ベストアンサー率9% (4/43)
過食症というのはまた難しいと思いますがゆっくり治療して治すと言う形が一番でしょうね。 意思が弱いというのはちょっと違うかもしれませんよ。 ある種の病状の一環としてそういう点が出てきている可能性もあるでしょうし。 私の知り合いにも過食症の人がいますが躁うつ病のなかで過食症になった時期があったと言っていました。 心療内科にかかられているのであればすでにお話は先生にされていますよね。 私も一年前にはどうすることもできない時期がありました。 しかし時間がたてば絶対によくなっていきますよ。 どうぞご自愛ください
お礼
ありがとうございます。 知り合いの方は治られましたか? 私もどうすることも出来ません。泣きます。 私は心療内科に行くようになったのは、成績の伸び悩みからで、最初は不安を和らげる薬でした。 -20キロの過激ダイエットからでしょうか、テスト前にパンを食べだしました。それから食べてもいいやってだんだんエスカレート。 勉強もそっちのけ状態に・・・。 体重と食べ物のことしか考えられない頭。恐いですよね・・・。 人付き合いもあまり上手ではなのに、異常に周りが気になります。 時間をかけて、治しますね。参考になりました。
- mot9638
- ベストアンサー率49% (434/883)
臨床心理士です。 さぞ毎日辛いと思います。 あなたの過食症は必ず治ります。安心してください。 少し心が疲れているのだと思います。 心の調子が悪いのは歯が痛い、おなかが痛いのと 同じようなものです。誰でもなるものなのですよ。 自分をあまり責めないでくださいね。 幸い心療内科に通われているとの事、先生には 今の状況をきちんとお話して聞いていただいてください。 薬が処方されているのでしたら、きちんと服用してください。 あなたは意思が弱いと書かれていますが、そんなことはありませんよ。 きちんと今の自分に向き合ってらっしゃいます。 心療内科の先生、カウンセラーときちんとお話なさってください。 完快なさることを心から願っています。
お礼
ありがとうございます。 安心して、うれしくてPCの前で泣き崩れてしまいました。 先生からは食欲をを抑える薬と、ガスモチンという薬を処方していただいています。 でも、今は実家にあるので飲めないです・・・。 食後に飲むお薬なのに、どれが食後なのかもわからない食事の生活になってしまい、変な時間に飲めなかった分と大量に飲んでしまうことがあります。 部活の帰りは八時を回るので、一人で食事をします。 食べた後、薬を飲んですぐまた食べます。 どうでもいいと思うと飲まないときも・・・。 アドバイスをいただけ、治ると思え、ゆっくり頑張ろうと少し元気になった気がします。
こんにちは。 ちょっとご自分を追い詰め過ぎて、それが更に過食に繋がっているというイメージを受けました。 つまりストレスから太る、ストレスから過食になるというカンジです。 私も女性ですので可愛いほうがいいし、スタイルだってチビだけど少しでもよくなりたいって思います。 でもついつい食べちゃうんですよね。小さい頃から運動していたので当時からの筋肉のおかげで燃焼がいいからあまり苦労はしませんが筋肉の少ないお腹とか見ると自己嫌悪です。たまに自分は醜形恐怖症?とか思うことすらあります。 えっと質問者様は小さい頃のお話をご両親に聞いてみたことはありますか?口唇期というのがあって、その時期に授乳などを十分にさせて貰えなかったり逆に過剰だったりすると、大人になってから一番分かり易いのは煙草でしょうか口に物が何かないと不安になったり物足りなくなったりする場合があります。そこからヘビースモーカーになったり、口にガムとか食べ物がないと落ち着かないとか爪を深爪になるまで噛み続けるという人もおられます。あくまでも可能性ですが。 心療内科に行かれているならば、精神的な病気を持つ人が共同で住む所を紹介してもらってはどうでしょう?親戚のおうちにいらっしゃるということですが、やはり自由があります。食べ物に対する。 あと会話が十分にできていますでしょうか?今でしたらご家族や親戚の方々と。話すだけでもストレスを一時的に忘れられますし、食べたくなったら会話をしにいってみるとか。深夜とかは防げなくても他の方が起きている時間ならその時間だけでも食べる量を減らせるのでは? もしそれで減らせたら自分を褒めたり(ちゃんと対処できた事、努力した事、我慢できた事)、自分にご褒美をあげたり。 それでも食べちゃうのなら食べる為のお金を貯金したり、ファッションやアクセサリーに使うとか。いくらコンビニがあいていても貯金があっても引き出す時間は決っています。お金がないと買えません。あと貯金にも色々あって半年経たないと引き出せない預金があります。郵便貯金が全国共通で分かり易いでしょうか。私は買物でストレス解消をしてしまうのに、車をもっていて2年に一回車の検査で10万弱飛ぶんです。なので半年経たないと使えないほうに貯蓄。半年たってもATMからのそちらの預金の引き出し方を私は知らないので使えません。苦笑(郵便局で聞かない限りw) ただ一番いいのはやはりすぐに相談できる相手や対処できる相手のいる施設だと思います。言い出すことに勇気がいると思いますが、その勇気で質問者様の未来が自分の手で開けるのなら自己嫌悪も軽くなるのでは?すくなくとも自殺する勇気よりは言い出す勇気を持った方が可能性は断然あります。 私も鬱で一時期自殺願望がひどかったですが、醜いまま死にたくないって思ったんです。今まで先輩とかが結構亡くなっててご遺体を見たのもあるのですが、透き通るようにキレイなんです。亡くなってるのに。せめて死ぬ時くらいは綺麗にって思ったら死ねなくなりました。 それに今までなんとなくで生きてきました。そうすると、質問者様みたいにキレイになりたいとか、なりたい仕事があるとか、「なりたい自分がある」っていうだけでもステキな事って思えて、私からしたら質問者様も十分羨ましいんです、実は。 だから勇気がいるとは思うんですが、きちんとお話をされてなりたい自分になってほしいなって思います。
お礼
ありがとうございます。 中学から高校に上がり、兄が家にいなくなると寂しく、家出先は兄のところです。 大好きで、甘えられます。 お金は、高校生ですので、親に頼ってしまってます。 申し訳ない・・・。 みんな仕事、バイト。忙しいのでずっと一緒にいることは出来ません。会話少ない日は、朝のおはようだけの日もあります・・・。 無理ばかり私に合わせてもらってしまいます・・・。今は一人です。精神的病気の方が共同で住むところを心療内科の先生に聞いて見ます。 入院させてとお願いしたところ、過食の病院はない、ダイエットさせる場所でないと言われました。 確かにそうですよね。 温かい言葉が本当にうれしいです。 なりたい自分があったんだ私って思えました☆ありがとうございます。
お礼
こんな私の悩みにも、多くの方の返信があることにまた嬉しくなります。涙もろいです。 薬ちゃんと飲みます。先生にも相談します。 連絡を取っていなかった家族にも連絡したいと思います。 私もmot9638さんのような人を支えられるような優しい人間になりたいです。