• ベストアンサー

Gridのカウントについて

データセットにテーブルをつくり、それをグリッドに表示した後、グリッドの中身を一行削除して、グリッドをカウントしても正しい数が帰ってきません。 例えば、テーブルに ID|名前 01|aaaaa 02|bbbbb 03|ccccc となっており、それをGrid1に表示します。 その後、 ID|名前 01|aaaaa 03|ccccc のように1行削除した後、 MessageBox.Show(Grid1.DataSource.Rows.Count) を行うと、「3」と表示されます。 「2」と表示するための方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

使用言語の情報がないため、MessageBox.Showというコマンドが ありましたので、Vb.netと仮定してお話を進めさせて頂きますm(__)m DataTableのRowを削除した後、AcceptChangeされてますか? もし削除されてないのでしたら、削除が反映されません。 AcceptChangeしないと、内部的に削除フラグがたっているだけのような 状態になっていますので、Countをとっても件数は、変わりません。 仮定の上に回答をさせて頂きましたので、見当違いな回答になって おりましたら申し訳ございません。