- ベストアンサー
グループ化+最大値
お世話になっております。GomiYasikiです。 以下のような場合で、フィールドAが同じ中のフィールドBが最大値のものを抽出する場合はどのようにすればよいのでしょうか? お手数ですが、宜しくお願い致します。 テーブル名:テーブルA フィールドA,フィールドB,フィールドC AAAAA,1,ABC AAAAA,2,XYZ BBBBB,1,ABC BBBBB,2,DEF CCCCC,1,AAA ↓結果 AAAAA,2,XYZ BBBBB,2,DEF CCCCC,1,AAA
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#182251
回答No.1
SELECT テーブルA.フィールドA, Max(テーブルA.フィールドB) AS フィールドBの最大, Max(テーブルA.フィールドC) AS フィールドCの最大 FROM テーブルA GROUP BY テーブルA.フィールドA;
お礼
fuuten_no_neko様 ご返答、有難う御座います。 フィールドがA,B,C以降もある為、 select * from テーブルA, (select max(フィールドB) as MaxB from テーブルA group by フィールドA) TableA where テーブルA.フィールドA=TableA.フィールドA and テーブルA.フィールドB=TableA.MaxB; のような感じでやったら出来ました。 また何かありましたら、宜しくお願い致します。 有難う御座いました。