- ベストアンサー
女優・宮部みゆき!?
シネマレビューなるものを読んでいたら、「妖怪大戦争(2005)」の女優欄に、宮部みゆきの名前が! 宮部みゆきは、「火車」「龍は眠る」など名作を書かれた小説家ですよね。なぜ、女優してるのでしょう? よく見ると、製作のところにも名前が。 その関連でちょっとだけ出たのでしょうか? それとも、女優・宮部みゆき誕生でしょうか? ていうか、何故製作してるのでしょう? 小説は、引退ですか? 妖怪大戦争を見ていないので、詳しく分かりませんが、宮部先生フアンなだけに気になります。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
小説家は辞めませんね。 現在もバリバリ書いてますよ。 No1様がお答えになっているとおり、水木氏、荒俣氏、京極氏と 宮部さんが、チームを組んで映画のプロデュースチームとして参加しました。 なぜ、このチームにいるかっていう話ですが。 まず、京極夏彦さんと、宮部さんは、同じ大沢オフィスに所属してます。 (大沢在昌さん(新宿鮫などで有名な作家)が主催者の事務所です。) 京極さんは、妖怪をネタにした作品を多く手がけ、直木賞を受賞しており 現在の妖怪文学のトップを走る作家といえます。 この映画のプロデュースチームに入るにはもってこいの人でしょう。 また、宮部作品の妖怪濃度は他の方より薄いですが「震える岩」という作品で 幽霊が絡む時代劇を書いています。 京極氏と同オフィス所属、妖怪ネタも書け、ネームバリューもある。 プロジェクトチームの一員として起用される要素は揃っていたと思います。 で、女優業はネタ程度ではないかと思います。 「富豪刑事」というドラマにも作者の筒井氏が出ていましたし・・・。 出たがりだったら、機会があれば、ちょっとくらい出てみようと 思うんじゃないかな。実際、どれくらい出ていたかは知らないのですが。
その他の回答 (2)
- BLUEPIXY
- ベストアンサー率50% (3003/5914)
宮部みゆき(宮部みゆき先生、タダシの担任の先生) 荒俣宏(山ン本五郎佐衛門) 京極夏彦(神ン野悪五郎) 水木しげる(妖怪大翁) のような役で、制作者(プロデューサー?)が出演されています。 いわゆるカメオ出演と言う感じなのでは?
お礼
製作者全員出てたのですね。宮部みゆきしか気が付きませんでした。映画、ぜひとも見てみます。ありがとうございました。
- Dorohedorer
- ベストアンサー率45% (252/548)
映画自体には出てないのではなかったでしょうか? プロデュースチーム「怪」のメンバーとして携わっているだけだった気がしますが・・。 ちゃんと見てないのでわかりませんが。 ちなみにチーム「怪」のメンバーは「水木しげる」「荒俣宏」「京極夏彦」「宮部みゆき」ですね。
お礼
宮部先生、という役名で出てたんですよね・・・。 プロデュースチーム「怪」ですか。 豪華なメンバーですね。ありがとうございました。
お礼
なるほど。プロデュースチーム「怪」はこれから要チェックですね。小説、バリバリ書いてるようで安心しました。「震える岩」も読んでみます。ありがとうございました。