- ベストアンサー
ビデオカードAGPスロットの切り替え
最近は、グラフィックはオンボードであることが多いのですが、AGPスロットなどにカードをさして使用する場合、BIOS画面で切り替えをするようですが、どうしたら良いでしょうか?また、VGAにメインメモリを手動で割り当てる方法というのはあるのでしょうか?ネットゲームなどで、VGAのメモリ何メガ以上推奨、とあっても、オンボードではどのくらいメインメモリから割り当てられているのか分かりません。不足なら、AGPスロットのカードに切り替える方法も必要になるわけですが。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
オンボードの場合はデフォルトで16MBまたは32MBを割いています。 メモリ容量が足りなければ仮想メモリから取るのであまり好いことないですね。 また、AGPやPCI-Eのカードを取り付けた時に、自動で切り替わりますが、 BIOS画面でオンボードVGA項目で[auto]である場合は無効にする事をお勧めします。 使用環境によっては不都合が出る場合がありますので。 >ネットゲームなどで、VGAのメモリ何メガ以上推奨 これはメインメモリと同じで多ければなお好しです。 今の製品でGDDR3 256MBが主流ですね。 もし、購入されるのでしたら以下の物がお勧め。 1.品質で選ぶならELSA(エルザ)かASUS(アスース)AOpenは半田が甘い。 2.電気代含めコストで選ぶならGeForceシリーズ 3.GeForce [6600GT]か[7600GT]がお勧め 4.ファンレスタイプは”難あり” 5.GDDR3でメモリバス幅 128bitか256bitの製品 6600GTなら15000~ 7600GTなら2500~ ELSA GLADIAC 776 GT 256MB かELSA GLADIAC 743 GT 256MBかな
その他の回答 (4)
- 241417
- ベストアンサー率37% (402/1072)
最近のオンボードVGA機能なら最大で256MBまでメインメモリーからシェア可能な物もあります。 また、ほとんどの場合は自動でオンボードVGA機能はVGAカードを追加すると無効化されますが、一部のマザーボードではオンボードVGA機能を無効化出来ないものも存在します。 BIOSで設定する必要が出てくるのは、ほぼPCI接続のVGAを利用するときぐらいですね。
- mayuyuri
- ベストアンサー率38% (108/282)
まず、ゲーム等の推奨環境でVRAMが**MB以上と書かれているのを そのまま信用してはいけません。 問題となるのはグラフィックチップの種類なのです。 ちゃんとしたゲームなら、動作確認済みグラフィックチップのリストが掲載されています。 >AGPスロットなどにカードをさして使用する場合、BIOS画面で >切り替えをするようですが AGPスロットは挿せば自動で切り替わります。 BIOS設定不要です。(骨董品PCは別ですが) >また、VGAにメインメモリを手動で割り当てる方法というのはある >のでしょうか? メーカー製PCの場合はできないことが多いです。 >オンボードではどのくらいメインメモリから割り当てられているのか >分かりません。 自分のPCのメインメモリがいくつかはわかりますよね。 マイコンピュータのプロパティで表示されるメモリ容量との差が VRAM割り当て分です。 512MBメモリーのPCなのにプロパティで496MBと表示されたら、その差の16MBがVRAM割り当て分です。
- air_supply
- ベストアンサー率65% (1211/1841)
オンボードグラフィックスの場合、大概BIOSにてメインメモリからグラフィックに使用するメモリ容量を設定する機能があると思います。その内容については、細かく設定できるものや大雑把にしか割り当て容量を選択できないものなど、M/Bにより様々だと思います。 もし、ゲームの推奨するメモリ容量がオンボードグラフィックスで確保できない場合は、AGPやPCI Express等のインターフェースに合わせてグラフィックカードを追加する必要があると思います。 また、いまはオンボードグラフィックス切り替えは、ほとんど自動だと思います。
- kan3
- ベストアンサー率13% (480/3514)
新しいM/Bなら自動で切り替わります。 古いとjp切り替えもあるし、BIOSもある。 昨今の価格ですと、素性の判るM/B毎更新するほうが絶対良いです。 コストと性能、安心料を考えても新プラットフォームが良いのでは?。