- ベストアンサー
ウイングロードカーナビ
新型ウイングロードを購入しました。純正ナビ(DS305-A)を付けたのですが走行中にTV映像を見れるようにするにはどうすればいいでしょうか? ディーラーでやってもらえるのでしょうか? カーショップでやってもらえるのでしょうか? やってもらえるならいくらぐらいかかるでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、純正ナビの場合には、TVを映すのにはTVキットと言う商品が必要です。 このTVキットはデータシステムというメーカーの物が、 非常に有名で信頼性も高く、また取り扱っているお店(カーショップならたいがい置いてあります。) この、TVキットには、2種類ありTV(DVDビデオ)を走行中に映せる物と、TVとナビの両方を走行中に映せる(使える)物で分かれます。 TVキットでは、価格がお店にもよりますが、15000円位~、TVナビキットでは23,000円位~になってます。 また、取り付けに関しては、お店により工賃は、まちまちですが、おおよそ5,000円~は掛かると思います。 また、これまでの話はあくまで、メーカーオプションまたは、新車標で付いているナビに、走行中にTVを映す方法になります。 また、ディーラーオプションの場合は、たいがいの場合は、サイドブレーキ(パーキングブレーキ)に線が繋がっているため、この線を細工しなければなりません。 運転手の方が走行中にTVを見ることは、違法になりますので、あくまで助手席の方が運転中にTVを楽しむ為の方法になります。 ちなみに、細工はサイドブレーキ(パーキングブレーキ)に行っている線を、ボディアースに繋げるだけです。 ただ、ナビゲーションの種類によっては、車速感知タイプ(車が止まらないとTVが出ない)のものもありますので。