• 締切済み

HDDの異常について

1年ほど使用していた外付けHDDが認識されなくなってしまいました。BUFFALO製です。 最初は、「ドライブ○はフォーマットさていません。今すぐフォーマットしますか?」というメッセージが出ていたんですが、 電源のON・OFFやUSBケーブルの抜き差しなど色々と確認していたら、マイコンピュータのアイコン表示もされなくなってしまいました。 もちろんフォーマットは行っておりません。 XPを使用しておりますので、USBが繋がれたことは認識するんですが、アクセスランプは点滅してから消灯してしまいます。 「コントロールパネル→コンピュータの管理→ディスクの管理」で確認したところ、 やはりボリュームのところにはドライブが表示されておりません。このときも、アクセスランプは点滅してから消灯してしまいます。 別のパソコンに繋いで確認しましたが、同様でした。 外付けHDDについては、特に異音はありません。 アイコン表示がされていたときは、市販の復活・復元ソフト(体験版)でファイルが確認できましたので、復活できそうだったんですが、 アイコン表示がされなくても、復活できそうなソフトはありませんでしょうか? 普通にアイコンを表示させる方法があればいいんですが・・・ また、業者に依頼しなくても復活できる方法はありませんでしょうか? 当方、あまりPCに詳しくありませんので、自分でPCを分解したりはできません・・・ どなたか回答していただければ大変助かります。宜しくお願いします。

みんなの回答

• hawkwind
回答No.2

ほぼ確実にHDDが故障したと思われます。 DOSコマンドでHDDにアクセスしてみます。 とりあえずプロンプトが返ってくれば脈ありです。 サルベージ方法は私はかつてDOSのXCOPYで切り抜けたことがありました。 そのときはDirコマンドでもフリーズという状況でしたので、 ディレクトリの構成はソラで覚えている必要がありました。 50~60回もパソコンの再起動を繰り返し、 1日をつぶして8割近くのデータを回収しました。 相当な知識と忍耐を要求されます。 こういうのが嫌でしたら、技術料+手間賃を考慮して、 業者に依頼された方がいいかと思います。 業者は専属の機械を使いますので、はっきりいって強力です。

dg5525
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私のような素人には、データを呼び出すのは無理みたいですね。 ご回答頂いた単語に???な感じのものが多いものでしたので・・・ 何とか復活できればと思っておりますので、色々とやってみたいと思います。 ありがとうございました。

noname#22689
noname#22689
回答No.1

回答の参考に成るような方法は思いつきませんが、次の事がらはどう言う状態ですか? HDDに手で触れて見てかすかでも、振動(モーターの振動)を感じられますか? また、5分位経つと温度の上昇が感じられますか(動作して居ればHDDの基盤から可也の発熱が有る筈) 外付けHDDの中には(種類)PCが起動した事を感知してAUTOでHDDが起動するタイプの物が有ります。←此れの場合AUTOのスイッチを切って見る。

dg5525
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 補足質問させていただきました。 もしよろしければ、再度ご回答いただければと思います。 宜しくお願いします。

dg5525
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。 >HDDに手で触れて見てかすかでも、振動(モーターの振動)を感じられますか? はい。僅かですが、振動はあります。 >5分位経つと温度の上昇が感じられますか 20分以上経ち、熱が感じられました。 >外付けHDDの中には(種類)PCが起動した事を感知してAUTOでHDDが起動するタイプの物が有ります。←此れの場合AUTOのスイッチを切って見る。 これは、何回かやってみましたが、駄目でした。 あと、質問で一箇所訂正があります。アクセスランプは点滅ではなく、点灯です。点灯していれば正常ですね。点灯から消灯になるです。失礼しました。 振動と熱があるということは、動いているということですから、データを読み込める可能性があるということですか? アクセスランプは点灯するんですが、十数秒で消灯してしまいます。でも、振動・熱はあります。 復活の可能性があるんでしょうか? 夜分遅く申し訳ございませんが、もしよろしければ、再度ご回答いただければと思います。 宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう