• ベストアンサー

電話の仕方を教えて下さい。

会社に電話して 旦那に変わってもらいたいです。だけど、受付?の方とどう話たらいいのか分かりません。 具体的に教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ohnoah
回答No.1

asian_princessさん、こんにちは。 (例)**と申します。いつも主人がお世話になります。**部**課の**はおりますか。 てな感じです。

その他の回答 (3)

• junbell
回答No.4

私の家族も、私に電話してくる時に苦労しているようです。特にどう名乗ったらいいのか迷うようですね。 電話を受ける側からすると「○○の家族の者ですが、○○は居りますでしょうか?」でいいのではないでしょうか? 「居ります」の使い方が厳密に言うと違うかも知れませんが、実用的には差し支えないでしょう。

回答No.3

職場直通なら、 「山田太郎の家族の者ですが、山田はおりますでしょうか?」 代表番号なら、 「○○部○○課の山田太郎につないで欲しいのですが。家族の者です。」

• tomoaska
回答No.2

「いつも大変お世話になっております。○○課の○○の家内でございます。恐れ入りますが○○をお願いいたします。」 これだけでよいと思いますが・・・