- ベストアンサー
SafariでPDF
SafariでPDFのリンクをクリックすると、以前は画面内でプレビューが動いてみれたのですが、 最近クリックすると、アプリケーション選択画面がでて、Adobeリーダを選ぶという操作が必要になってしまいました。 しかもプレビューが選択できません。 これはどうすれば以前の状態に戻せるのでしょうか。 きっかけがAdobeを入れたときかどうかは分かりませんが、最近入れたことはたしかです。 使用環境 Mac OS 10.4.6 Safari 2.0.3 PDF browser Pluginがインストール済み
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
お書きになったのと同じ環境にAdobe Reader 7.0.7およびPDF Browser Pluginをインストールしてみました。しかしお書きになったような症状は発生しませんでした。 起動ディスク直下のライブラリ->Internet Plug-InsにAdobePDFViewer.pluginがあれば、Safariのウインドウ内でAdobe ReaderによるPDF表示がされますし、AdobePDFViewer.pluginを取り出すか、Adobe Readerの環境設定->インターネットにあるWeb ブラウザオプションでPDFをブラウザに表示のチェックマークを外してSafariを再起動すれば、プレビューによるPDF表示ができました。 上記と同じようにプラグインを外すかAdobe Readerの環境設定を行ってSafariを再起動すればPDFがプレビューでインライン表示できるようになるかも知れません…。 また、Adobe Reader 7はPDF Browser Pluginよりも優先されて機能してしまうとPDF Browser PluginのRead Meに書かれていました。ひょっとすると、Adobe Reader 7とPDF Browser Pluginの間で何らかのコンフリクトというか競合のようなことが起こって、Safariが混乱(?)しているのかも知れません。(私の環境では発生しませんでしたが…) Adobe Reader 7をインストールしたのならばPDF Browser Pluginは不要です。PDF Browser Pluginを削除してSafariを再起動しても同じようにアプリケーション選択ダイアログが表示されるか確認してみて下さい。 以上、余り参考にならないかも知れませんが、御参考までに…。
その他の回答 (4)
PDF browser Pluginは使用せず前のバージョンでも表示してたんですけど… 大概DLしてプレビューで開いてます。 DLした書類の情報で開くソフトを変更して下さい。 尚:稀に作成した日時の関係で変更する時が有ります。
- power_x
- ベストアンサー率51% (73/141)
Tigerに装備されているSafari(v2.0)はPDFのインライン表示に対応しているはずです。 (実際には「プレビュー」経由で表示しているんだと思いますが・・・) 「PDF Browser Plugin」は必要ないと思いますが。 >きっかけがAdobeを入れたときかどうかは分かりませんが、最近入れたことはたしかです。 「MIMEタイプ」の関連付けが替わってしまったのでしょう。 「application/pdf」のデフォルトアプリケーションを「プレビュー」に戻せばよいのでは? ファイルやアプリケーションの関連付けに便利なのが下記のユーティリティです。 お試しあれ。 RCDefaultApp 2.0 http://www.rubicode.com/Software/Bundles.html
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
safariを終了した状態でAdobe ReaderをインストールすればSafariの画面上でAdoveのプラグインの使って表示させることができると思いますが。 PDF browser Pluginより使い勝手はいいですし高速です。
お礼
いつもありがとうございます。プラグインが競合していたようです。 Adobeの方が便利ですね。サクサク動いて快適です。
- candlefire
- ベストアンサー率0% (0/4)
PDF Brower Pluginというプラグインを入れれば、ブラウザでPDFがみられるようになります。
- 参考URL:
- http://www.schubert-it.com/
お礼
ありがとうございます。 PDF Browser Pluginを取り去ったところ、コンフリクトが解消されたようです。 もともとスイッチユーザなもので、Adobeの立ち上げには時間がかかるんではと思い、プレビューを好んでいたのですが、Mac版Adobeはすぐに表示されるのですね。機能的に俄然こっちだと今更気づきました。^^; やっぱMac最高です。