• ベストアンサー

インテルマックについて

ど素人な質問で申し訳ないのですが、 僕の周りでは「インテルマックが発売になってすごい!」というような発言がよくあるのですが、僕は全くなにがいいのかわかりません。 一応周りにあわせて「そうですよね~」なんて、言っているのですが、正直なところ「?」なんです。何がすごいんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mizu_atsu
回答No.2

現時点ではWindowsをネイティブに起動できるようになったことがすごいですね。 (といっても今はベータ版ですが) アップルがBootCampというものを提供しています。 それが発表になる前はとりあえずG4よりは格段に速くなったノートが発売できるようになったのが一番の効用だったと思います。

参考URL:
http://www.apple.com/jp/news/2006/apr/05bootcamp.html

その他の回答 (6)

noname#40524
noname#40524
回答No.7

あくまでも個人的な考えですが… DRMと言う著作権管理機能がMacで動作しないと言う事が一番と 思っています。 そしてWindowsを動作させる機能を作成するにしても障害が多すぎ、 それならMacをインテルCPUで動作させる方が得策と考えたと…

noname#38757
noname#38757
回答No.6

もっと簡単にいっちゃうと、今までならば英語ならば英語でしか話の通じなかった人が今度からは、英語でも日本語でも関係なくジョークを飛ばしたりなど、コミュニケーションをこなせるようになったという事です。 しかもどちらの言葉で話しかけても、そつなく言うことを聞いてくれてちゃんと実行してくれるようになったことです。 念のために英語と日本語はあくまでも比喩で、OS.XやWindowsなどが当てはまります。

• R34TOPGUN
回答No.5

マックユーザーは今までウインドウズのほとんどのソフトが使えず困ってました。しかしインテルマックの登場でウインドウズXPがマックのBootCamp上で動くようになったのです。ようはマックでウインドウズが切り替えて使えるのです。 でもぶっちゃけWinオンリーユーザーにはほとんどメリットはありません。 もともとXPマシンがあるWinユーザーはわざわざインテルマック買ってもう一個ウインドウズXP買ってマックに入れる意味がないです。お金の無駄です。

• northbig
回答No.4

これはかなり業界にとっては衝撃的な出来事だったと思います。 今まではwinとmacの間に大きな溝がありました。 それがintelのおかげで急激に狭まった訳ですから、これはもう大事件です。

• jun
回答No.3

IntelベースのiMacとMacBookを持っています。確かに速くなっていますが、やはり一番はWindowsをネイティブで使えることと、エミュレーターでもこれまでのVirtualPCより桁違いに安く桁違いに速いものが使えるようになったことです。ネイティブで動くWindowsは殆どのWindowsユーザーが自分のWindows機より速いと驚きます。

• m234023b
回答No.1

一番すごい点はCPUにインテルを採用した点です. その他すごいことはMacなのにWindowとのデュアルブートが可能な点です.