朝霞市とその周辺について教えてください。
主人が埼玉県朝霞市に転勤することになりそうです。
私は生まれてこのかた大阪から出たこともなく、子どももいるので不安でいっぱいです。
勤務先は最寄り駅朝霞台とのことですが、住むのは朝霞市内でなくても近隣の都市でもいいです。ただ子どもの教育環境が一番気になるところなんです。
満3歳の次女の幼稚園に関してですが、どうも埼玉は公立幼稚園がないようですね。長女は公立でのびのびできたのでできれば同じような幼稚園に行かせてやりたいのですが。朝霞市とその近隣都市でのびのび系の幼稚園をご存じの方、教えてください。また、できれば2年保育にしたいのですが(私立なら経済的にもそうしたいのです)、3年保育が主流なのでしょうか?
長女は4月に小学校入学になります。朝霞市内はHPで見ても学年4、5クラスと小学校も小さくはない印象を受けました。こじんまりとして、今の時点で学級崩壊とかの問題が顕著でない小学校に行かせたいのですが、朝霞市内では難しいのでしょうか。お隣の志木市では25人学級を実施してると、以前のgooの回答であったのですが。
住むところとしては、便利さより公園や緑があるといった点を重要視しています。
突然、降って湧いたような転勤話でもうパニック状態です。朝霞市、その近隣にお住まいのかた、または以前住んでいらした方、どんなことでもいいですから教えてください。
お礼
便利な URL教えていただき ありがとうございました。助かりました。