• ベストアンサー

助手席に座るか?後部座席に座るか??

自分の母親に彼女と自分を車で送ってもらう場合(彼女と母親は初対面として)、 (1)自分が助手席で、彼女一人を後部座席に座らせる (2)彼女と一緒に後部座席に座る (3)その他 <男性の方> 自分だったら上記の3つからどの位置にすわりますか? <女性の方> 彼女の立場だったら、どうしてほしいとかありますか? それとも気にしないですか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#63726
noname#63726
回答No.3

既婚女性からの回答です。 自分が独身の彼女の場合なら 自分は後部座席に一人で座る。 彼には助手席に座ってもらう。 彼と母は当然何か会話をすると思うので、その会話を聞いて母親と彼の関係がどうであるかじっくり観察をします。 母親が息子べったり型かどうなのか?知りたいです。 ついでに車の座る位置によってどこが一番上座であり、下座であるなどありますから、彼女の立場はまだ初対面であり他人なので、彼氏の母親の車にはゲスト扱いだと思います。 その点からも後ろの席を選びました。 自分が母親なら息子と彼女を座らせ、二人の会話を聞いてどんな感じでありどんな躾をされてきた娘さんか観察します。

その他の回答 (10)

noname#43318
noname#43318
回答No.11

僕も2ですね 親よりも彼女のほうが大事です、はやい段階でアピールしとかないと 母親はうるさいですし これば常識だと思ってましたね おばちゃんの運転はあてにならないので 助手席に彼女にのせ、後ろに母親をのせるのが一番いいと思います。

noname#20343
質問者

お礼

皆さん、ご回答有難うございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 (2)が多いようですね! 皆さんそれぞれ理由があり、とても参考になりました。

• daina_man
回答No.10

男です。 2です。それ以外考えられません。

回答No.9

20代後半、女性です。 私も(1)です。 お母様だけ前なんて運転手さんみたいでおかしいと思います。 運転することを考えても隣には気を許せる彼がいるのが 1番安心ですね。

noname#25860
noname#25860
回答No.8

自分の母親の運転だったら、お友達は間違いなく後ろでしょう。私は助手席に乗るということになるのでしょうが、そこは、そりゃもう母親の運転のウデ次第ですよねえ。

回答No.7

男です(3)のその他  自分で運転して、後席に彼女とお母さんですね。 二人とも最愛の人ですから少しでも安全な後ろに、と考えます。

noname#74881
noname#74881
回答No.6

既婚女性です。 結婚前提のお付き合いをしているという関係だとすると。 お母さんに運転させ、一人ポツンとさせてしまっては、かわいそうなので、彼が助手席で、自分は後部座席ですね。 ここは、お母さんの心情を考えると、後ろで若者が仲良くしているよりは、母息子で、前で語り合ってもらっているほうが、嫁としての株も上がるかな。という邪推のもとです。

• sion0405
回答No.5

女です。 私が彼女の立場だったら、(1)です! 彼氏と後部座席に2人で座ったら、まるでお母さんをタクシー代わりにしてるみたいな気分になっちゃうし・・・ お母さんが聞いてると思うとヘタな事言えないし、いい印象与えなきゃって緊張で彼氏ともロクにしゃべれないと思うし。 だったら彼氏は助手席に座ってもらって、お母さんとどんな感じで話すのか見てみたい。それで、輪の中には一応入りたいから時々話しをふって下さいって感じかな^^;

• Trick--o--
回答No.4

彼女を運転席の後ろ、自分はその隣ですね。 難く考えると、 母親の運転する車ということは、自分は身内、彼女は客です。 客は上座に通すものなので、運転席の後ろ。 自分は客をもてなす必要があるのでその隣。 軽く考えると 彼女と話したいじゃん。 以上。 彼女いない歴=年齢な男の意見でした。

noname#33686
noname#33686
回答No.2

2かな。 彼氏と母親と二人で話されてしまうと ポツン…というかんじなので。

回答No.1

母の立場です。 後部座席に二人とも座らせます。 娘がいるのですが彼女達はいつも後部座席なので、友達でも彼でも後部座席ですね。