• ベストアンサー

三次会を別の日に?

後輩の結婚式の二次会に招待されていたのですが 会場のキャパの都合とかで二次会には招待されないことになりました。それはそれでいいのですが、 別の日に三次会をするので、招待したいとのこと。 別の日というと結婚式のほとぼりも冷め、主役の二人も結婚式の服装じゃないし、二次会にあぶれた人が中心ということで、知らない人が多く、あんまり気乗りしません。それでも、万障繰り合わせて参加したほうがいいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

万障繰り合わせて参加したほうがいいのは、挙式・披露宴くらいで 2次会、3次会はそこまでの義務はないと思います ただ、これからもお付き合いがあるなら、 参加されたほうが無難だと思います

topy7014
質問者

お礼

お礼が遅れて申し訳ありませんでした。 結局三次会は行われないことになったのですが 断ったことに対するお詫びの方便で三次会という言葉が出たのかもしれません。

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.1

気乗りしない祝賀会に出席する必要はどこにもありません。

topy7014
質問者

お礼

お礼が遅れて申し訳ありませんでした。 結局、三次会は行われないことになったようです。 招待できなかったことへのお詫びとして三次会という方便が出たんでしょうね