• 締切済み

結婚式2次会の装いについて困っています

主人の友人の結婚式の2次会に招待されました。 2次会は披露宴後に同じ会場で行うそうで、 どんな服装で行ったらいいか迷っています。 今、考えているのはシルク素材のネイビーの半袖ドレスで あまりドレッシーではないものです。 これにファーストール等を巻いて行こうと考えているのですが 大丈夫かどうか... 日数がないので相談させていただきました。よろしくお願いします。

みんなの回答

• nemuchu
回答No.3

披露宴ではないので、そこまで厳しくマナー云々する必要はないのかもしれませんが。 結婚式でファーはタブーです。 殺生物(生き物を殺して作った衣類・装飾品)ですので。 季節がぴったりでも、ファーを身につけて式や披露宴に出席するのは、たいへん非常識な行為ですので注意してください。 2次会でも、できれば避けましょう。 ワンピース自体はいいとおもいますよ。小物やストールで華やかにするとより良いかと。

• MAY1814
回答No.2

こんにちは。画像拝見しました。二次会ですのでこれぐらいでOKだと思います。ファーストールは二次会ならOKだと思いますが、ただ季節が・・・。3月ですのでファーは季節はずれの印象を受けます。オシャレは先取りが基本ですのでファーは遅くても2月いっぱいでしょう。地味な印象になるならアクセサリーを派手系(例えばロングパールの2連とか)にするとパーティっぽくなるかと思います。  ご参考までにm(__)m。

pugzukiya
質問者

お礼

回答ありがとうございました(^^) このワンピースで出席することにしました! 確かにファーは季節外れですね(・・;) 具体的に書いてくださってとっても助かりました!

noname#149080
noname#149080
回答No.1

結婚式には礼服で出席するのでしょうからそのままの服装で問題ないと思います、別にあなたが結婚する訳ではないので、お色直しで出る必要は無用と思います。

pugzukiya
質問者

補足

素早い回答ありがとうございます(^^) 私は2次会から参加なので結婚式からの出席ではありません。 添付した画像のワンピースでの出席で大丈夫か お聞きしたかったので教えてください。