- 締切済み
隔離されたウィルスの削除方法が分かりません
4月になってから毎日必ず1件、多い時で3件のウィルスメールが届くようになり、困っています。 WindowsXPも最新の状態にしていて、SOURCENEXTのウィルスセキュリティも常に最新の状態にしているので、ウィルスセキュリティソフトがウィルスを隔離してくれてはいますが、隔離された物がどんどん溜まってしまいます。 その隔離されたウィルスを、最終的に削除する(処分する)方法が分からないので、教えていただきたいと思います。 パソコンはHPを見たり、メールをしたりする程度なので、ほとんど初心者のようなものです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hamahamachan
- ベストアンサー率50% (318/624)
No.1で回答したものです。 ごめんなさい、私はこのソフトのユーザではありません。 一般的に隔離されたファイルの処理について書いたまでなので、それでうまくいかない場合はやはりサポートに問い合わせをしてみてください。 基本的には隔離されていれば、ウイルスが活動できない特殊なフォルダに移動されているはずなので、心配はいりません。
- yoshi-thk
- ベストアンサー率38% (2059/5283)
メール受信時のアドバイスですが、 今加入しているメールサーバに、メールのウイルスチェックサービスの機能が有料でも無いですか? 月々300円程度でサービスしている会社が多いので、もしもサービスをやっているのであれば、加入した方がよいです。 というのは、ウイルス対策ソフトでも検知漏れする場合があるので、先にメールサーバでウイルスチェックして、 ウイルス検索済みのメールのみをパソコンで受信するようにした方がよいです。 また、メールアドレスについては、使い分けしてください。 フリーアドレスと、加入しているプロバイダのメールアドレスです。 フリーアドレスは、公開している掲示板等で使って、関係のないメールが来てもすぐに読まずに削除する体制を取り プロバイダのメールアドレスは、信頼できる人同士の連絡に使ってください。 それから、WindowsUpdateを実行してください。 最近、ソースネクストのウイルスセキュリティのサポートページにも掲載されるようになりましたが WindpwsUpdateの情報を見て、必ず適用してください。 プログラムの脆弱性を悪用したウイルスが開発されて、大流行することがあります。
お礼
色々なアドバイスをありがとうございました。 今後も皆さんの意見を参考にしながら、自分で出来る範囲でやってみようと思います。
補足
説明不足でしたが、勿論、WindowsUpdateの自動更新はしています。ウィルスセキュリティも最近継続したばかりですし、シリアルNO.もユーザー登録して常に自動更新しています。 メールアドレスの変更も考えましたが、通販などの会員登録をしているので、フリーアドレスは使えない場合もあり、変更してもまた何処からか漏れる可能性はありますね。 メールサーバーのウィルスチェックサービスに関しては、プロバイダーに問い合わせてみようと思います。 基本的には「自分のパソコンは自分で守れ」と言う感じですが。 コストはおさえて安全に使えるように。と思っていましたが、新種や亜種など日々増え続けるウィルスを、100%防ぐのは難しいと言う訳ですね。
- hamahamachan
- ベストアンサー率50% (318/624)
画面右下の青いウイルスセキュリティアイコンを右クリックし、「ウイルスセキュリティの設定」をクリック、「ウイルスとスパイウェアから守る」をクリックし、下のほうにある「オプション」の中の「隔離されたファイルの管理」をクリックします。そうするとたぶん、隔離されているファイルの一覧表が出るので、ファイルを選択して削除すればOKしょう。
お礼
セキュリティソフトを導入してから、ウィルスメールが届いたのは今回が初めてでしたので、困っていました。 分かりやすい説明を、どうもありがとうございました。
補足
早速、説明の通りにやってみたのですが、「隔離されたファイルの管理」をクリックして「隔離したファイル」を見ても、一覧表には1件も載っていませんでした。 履歴には隔離されたウィルスが12件とあるのですが、これはどう言う意味なのでしょうか?
お礼
パソコン内のどこかに「隔離ウィルス」があると思いますが、その場所が分かりません。 メーカーのサポートに問い合わせてみます。 ありがとうございました。