- ベストアンサー
隣家のブロック移動について
こんにちは。さっそくなのですが、我が家の玄関前入り口は、隣家との境目になっているんですが、そこにブロックが1つ置かれており、我が家に自転車で入ろうとするとペダルがぶつかりケガをして危険なので困っています。もちろん、ブロックが置かれているのは隣家の所有地内(といってもガスボンベが置いてあり、100平方センチメートルほどのわずかな隙間)ではあるのですが、邪魔で危険で仕方ありません。隣人は我が家の愛犬の鳴き声がうるさく、嫌がらせ?のつもりかもしれません。できれば隣人と話したくないので、そのブロックを移動させたいのですが(そのガスボンベの後ろ、そこなら私たちの邪魔にはなりませんし、相手の敷地内です。)たとえ少しでも勝手に移動させたら捕まったりしますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ブロックが寝かせて置かれているのなら、苦情はいえないでしょうが、 もし立ててあって倒れやすいなら、 こちら側に倒れてきて怪我をするかもしれません。 どちらにしても、移動を含め丁重にお願いしてみる事です。 でも、話したくないほど嫌いな相手には、 きっかけを与えない事です。 そのためには、 愛犬に無駄吠えさせない。 相手の敷地に勝手に立ち入らない、 相手の所有物に勝手に触らない等、 自己防衛して、文句を言ってこないようにするほうが無難だと思います、 嫌いな相手にお願いするなど、考えただけで虫唾が走るでしょうから、 そこには塀、若しくは切り立った崖が有ると思って 自分の敷地内で何とか対応を考えましょう。 自転車での自宅の出入りは乗ったままでなく、押して出入りしてください。
その他の回答 (1)
- doctorelevens
- ベストアンサー率36% (1543/4186)
「隣家の所有地内」である以上、勝手に動かすことは出来ません。 逆に考えれば、「我が家に自転車で入ろうとするとペダルがぶつかりケガをして危険」と言う時点で「隣家の所有地内に勝手に侵入」していないですか?
補足
いいえ、地面のコンクリートの色ががウチですので、隣家の敷地内には侵入していません。
お礼
回答ありがとうございました!自転車はいつも歩きながら押して入れていますが、狭い入り口ですので、少しでもふらついたりすると、ブロックにぶつかってしまうのです。相手と話したくないので、丁寧にぶつからないように、自ら気をつけることにします。