• ベストアンサー

ミルクを飲んでくれない場合

生後3ヶ月ですが、ある日突然ミルクを飲んでくれなくなりました。母乳が出るので問題はないのですが実家に預けたりすることが出来ません。どうすればまたミルクを飲んでくれるようになるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fios
回答No.4

私も3ヶ月半の息子がいて、現在私自身もまだ苦闘中なのですが、経験と他の投稿を見て書かせていただきます。 産後入院中は混合、退院後3ヶ月までは完母でした。 週1程度仕事で実家に預けるため3ヶ月以降ミルク練習始めたのですが、最初私がミルクや母乳を絞ったものを飲ませても全く飲みませんでした。 色々調べてみると、 1ほ乳瓶嫌い 2ミルク嫌い 3温度に敏感 4母親だと飲まない など書いてありました。 最初果汁をスプーンであげ、おいしそうに飲んでいたのですが、ほ乳瓶では飲まなかったので1を疑いました。 でも乳首の種類を色々買うのも大変なので、4に従い、主人にまずは母乳入りをやって貰ったところ、すぐに50ccを飲み干しそのまま続けてミルクも50cc飲み干しました。 翌朝再度主人にミルクをやって貰い、その日の午後はなんと私でもほ乳瓶でミルクを飲んでくれました。 このまま毎日1~2回練習を続ければ良かったのですが、私はこれで飲めるようになったと安心してしまい、1週間後また飲めなくなりました。 そこで再度果汁をほ乳瓶であげたところ、今度はなぜか飲んでくれました。1週間前に数回ほ乳瓶で飲み、乳首には慣れたのかも知れません。 今度は他メーカーのミルクをあげてみたら、いつものミルクよりもっと激しく拒否されました。 これで、どうやらミルクの味が嫌いらしいことが判明しました。 今日過去ログをみていて、「寝ているときにあげたら飲んでくれた」と言うのがあったので試したところ、目が開いているときよりは少しだけ飲み、完全に目が覚めたところで飲まなくなってしまいました。 しばらくはこの方法で様子を見ようと思っています。 3ヶ月は、ミルクを飲むか飲まなくなるかの境目だ。と言う過去ログ投稿を読んだので、なんとか頑張ろうと今、あれこれ試しているところです。 まずは原因を探ることをおすすめします。 ・母乳を搾乳してほ乳瓶であげる ・果汁など好きなものがあればそれを入れてみる ・自分以外の人があげてみる(実家、ご主人など) ・温度を変える など、上記を試すと原因が何かわかってくるかと思います。 私もまだ苦闘中ですので、一緒に頑張りましょう!

kirachan
質問者

お礼

うちの場合、1と2のどちらかだと思われます!温度は色々試しましたがどれもダメ。主人や母にミルクをあげてもらいましたがダメ。果汁を是非試してみようと思います。頑張ります!どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

• ryuu-jyun
回答No.3

補足ありがとうございます。 まぁ、お子様は母乳の方がお気に入りだと思いますけど・・・ ミルクのメーカーを変えてみたり、乳首の種類を変えてみてはいかがですか? 私の友人の子は”ミルクメーカー指定”で違うものだと発狂したり、乳首も”種類限定”で違う物だと発狂して噛み付く(5ヶ月の時)んだそうです。 ミルク、乳首共に変えてダメなら、多分母乳の味がお子様にとって良かったから、他のものは受け付けなくなったのではと私は思います・・・ 一度試されてはいかがですか?お金はかかりますが、預けられなくて困るよりは良いかと・・・

kirachan
質問者

お礼

今までとは別の種類のミルクを買ってみました。折を見て試してみようと思います。ありがとうございました!

• ryuu-jyun
回答No.2

2歳と3ヶ月の男の子二人のママです。 >どうすればまたミルクを飲んでくれるようになるのでしょうか? 完母じゃなく混合で飲まなくなったのですか? それとも、実家に預けた時だけミルクで飲まなくなったのですか? その辺が、分からないので何とも言えませんが・・・ 元々ミルク嫌いも考えられるし、本人的に母乳だけで足りているかもしれないし。 あるいは、使っているミルク自体が嫌なのかもしれないし、乳首が嫌い、乳首の種類が嫌いという事も考えられますよね。 何件か似たような質問がありましたし、色々なお子さんがいらっしゃるみたいなので・・・ 一応書いてみました。

kirachan
質問者

補足

質問の内容が不足していてすいません。。 1ヶ月を過ぎた頃から外出先や実家、自宅で一日1回ミルクを飲ませていました。ある一日完母で過ごしたことがあり、その翌日からミルクを飲まなくなりました。ミルクの種類も乳首も変えていないのですが・・・

回答No.1

10ヶ月の娘がいます 母乳で育てていたので実家に預けたときは困りました 哺乳瓶に果汁を入れて哺乳瓶に慣れさせました それでだんだんと慣れてからミルクを入れていきました それとどうしてもお腹がすいたときは飲んでくれました

kirachan
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 うちも娘なのですがまだ母乳とミルク以外の飲み物を与えたことがありません。哺乳瓶は嫌がらず吸ってくれるのですが。。そろそろ果汁を、とは思っているので試してみます。