• ベストアンサー

顔と名前を覚えるのが下手・・・

今年、幼稚園の娘のクラス委員になりました。 クラスは全員で30人程、早く皆さんの顔と名前を憶えたいのですが、元々そういう事が苦手です。 電話番号やアドレスなどを憶えるのはそんなに苦労しないのですが、人の顔と名前はなかなか一致させられません・・・ 今まで私が出会ったクラス委員の方は非常にすんなりと憶えて下さっているので(1回しか名前を言ってないのに・・)自分が頼りなくて悩んでおります。 もうすぐクラス会があるのですが、名前と顔を早く憶える方法・・などありますでしょうか? ご助言頂ければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

顔と名前が一致しない(覚えられない)のは得手不得手があるので、同じ方法で直るかわかりませんが、以前自分が行った方法を参考になればと思い書かせてもらいます。(高校入学の際にやったことなので^^;) 自分なりに一人ずつあだ名をつける。 不思議なことですが、名前だと覚えられないのにあだ名をつけると覚えられます。 他には・・・検索したらこんな方法も出てきました。 http://homepage1.nifty.com/moritake/sonota/name.htm 皆さんいろいろ工夫して覚えているようです。 あまりあせって覚えて間違えると失礼なので、徐々に覚えていけばいいと思います。

ikunyann
質問者

お礼

早速レス頂き、ありがとうございます! 皆さん工夫なさってるんですね・・・こんなに覚え下手なのは私だけかもと思っていたので少々安心しました。 参考にさせて頂きます、本当にありがとうございました!

その他の回答 (1)

• film_days
回答No.2

おはようございます(^^)この季節、新しい出会いが多いために、私も同じ悩みで毎年苦労しております。 私の場合ですが、勝手に容姿と名前を関連付けて“自分の中でのニックネーム”をつけております(ホクロがある佐藤サンなら「ホクロの佐藤サン」)など)。中には失礼なものもありますが(^_^;) ですが、意外に覚えられている自分がおります!ただし、お名前を呼ぶ際には、間違ってあだ名で呼んでしまわないように気をつけて下さいね(笑)

ikunyann
質問者

お礼

レス頂き感謝致します! film_days様も苦労なさっているのですね・・・少々安心しました(笑) やはりニックネーム作戦が良いようですね。早速こっそり名付けようと考えています。うっかり口にしないよう気をつけねば。 本当にありがとうございました!