- ベストアンサー
悩みを打ち明けられる場所
私は人と会話するのが苦手です。 集団の中にいるととても孤独感を感じます。 小さい頃から集団行動は嫌いだったのですが 最近はそう感じることが強いです。 多分、劣等感が強く、自分と相手とを比べて自分に引け目を 感じているのだと思います。 あと、喋っていても自分はうまく会話が出来ていないのではないか と不安になってしまいます。 一人でいることが楽なので自分で選択して人から離れているのに 他の人と比べ、なんとなく悲しく、落ち込み、不安も感じます。 それと最近、生活環境が変わったせいもあってか やる気の起きない、無気力な状態が続いています。 こういった状況の時、専門医(心療内科など)に行ったほうか いいのでしょうか? それともただの悩みとして自分で消化していくべきなのでしょうか? こういった悩みを相談できるサイトなどもありましたら知りたいです。 同じようなことを感じている方がいらしたら意見も聞きたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他人をあまりにも気にしすぎるからだと思います。 自意識というのは、自分中心で考えるとよい風に働きますが、他人中心に働くと、うつ病などに陥ります。 あなたは、自分が何をしたいのか、どういう人間なのか、なぜ生きているのか、そうしたことを自分の頭で考える必要がありますよ。 他人の意見や他人の目を中心に生きてしまうのは、自分で考えていない人間の特徴です。 何も、芸術家だけがオリジナリティを追及するのではなく、人は誰でも思考というオリジナリティを作る機会を与えられています。 それは弱い自分自身をみつめたり、とても疲れることですが、得るものは大きいです。 サイトなどを見るのもよし、本を読んでヒントを得るもよし、でも自分自身に様々な質問して自分を知ることが一番だと思いますよ。 頑張ってくださいね。
その他の回答 (2)
- myomoto
- ベストアンサー率23% (15/64)
無理をせず専門家を頼るべきと思います。ただ、心療内科は基本が内科で、心因性の身体症状(たとえばストレス性の胃潰瘍など)の治療が目的ですから、身体不調と抵抗感がなければ、精神科ないし神経科の受診をお奨めします(この両者にはあまり明確な違いはありません)。 また、悩みを相談できるサイトには互助系サイトというものがありますが、質問文から察するに、こういうところはあまり合わないのではないかと思います。
- pontamana
- ベストアンサー率36% (357/967)
集団の中にいるのに孤独を感じる・・・まさに僕と同じですね。僕は、現在35歳なんですが、高校の2年くらいからそういう感じになりはじめてずっと苦しんでいます。 まあ、集団にいてもしゃべらなければいいやーぐらいに感じれるようにはなりましたけどね( ̄ ̄;) ただ、そういう風に感じる人って、精神的な疾患に陥りやすいのは事実なようです。僕も実際、うつ、神経症、パニックで現在も苦しんでますんで。 なので一度メンタルクリニックへ行ってみてください。 こわいところじゃないですから、大丈夫ですよ。 ちょっとお金が高いですが、カウンセリングのあるメンクリで診察を受けられるのがいいような気がします。お話を聞いてくれますよ。 自分で消化するのはちょっと厳しいと思います(経験上) お大事に。あまり考え込まないでくださいね。