- ベストアンサー
HDDからDVDへのダビングについて
パイオニアのDVR-DT90を使用していますが、HDDからDVDへダビングを行う際、デジタル放送の画質が劣化しないDRモードでHDDに録画したものは、DVDへダビングした際、他のメーカーのDVDプレーヤーでは再生できないのを回避する方法はあるのでしょうか? もちろん、ビデオモードで録画すれば、可能なのは理解していますが、画像が劣化したり音声もデジタル放送の利点を生かせませんよね。 DRモードで録画し、DVDに残す選択をした場合は、パイオニア機を使用し続けなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DRモードというのは、DVDレコーダーではHDD上でしか機能しませんし、DVDにはDRモードのままダビングなんかできませんよ。将来的にも。(その辺の仕組みは他社も同じ)DVDに移したらどうこう以前にそんな事は(メーカーの意地悪とかやる気の問題じゃなく、データ量の関係で)不可能です。 (Blu-rayなどの次世代光ディスクでは可能ですが。) DVDにダビングorムーブするには、かならずDVD-VRモードかDVD-Videoモードへの変換でしかできません。(加えてコピーワンス番組はCPRM対応メディアにしか、録画・移動できません。) 出来ない(作れない)ものは、再生もできませんので回避策はありません。