- 締切済み
BGM用のクラシック音楽を探しています
私の親が、絵葉書を集めるのが趣味で、たくさん集まったのでパソコンにスキャンして取り込んで、スライドショーのようにしてみたいと言うので作っています。 それで、BGMをつけたいと言われたので、探しているのですが、いまいちいいのが見つかりません。 どちらかと言うと明るめの曲で、静かでゆったりとしていて、耳につかない(聞き流せる)ものを探しているのですが…。 今まで試して一番良かったのが、ディーリアスの「春はじめてのカッコウを聞いて」だったのですが、 途中で非常に音が小さくなる箇所があり、BGMの音量で抑えるとそこが全く無音のようになってしまいます。 また、この曲は私の手持ちのCDでは6分程度で、ムービーは10分ほどあるので尺が足りません。 何曲か続けて使用することは可能で、また、ムービーの尺を多少伸ばすことは可能です。 だれるのを防ぐために、短い曲をたくさんでもいいかな、とは思っています。 ただ、クラシック素人でも知っているような超有名曲は避けたいところです。(音楽自体にイメージがあると思うので) ややこしい質問で申し訳ないですが、 よい曲を推薦してくださいませんでしょうか? できれば、マイナーな曲の場合ですと試聴できるとありがたいですが、作曲者とタイトルがわかればとりあえずは問題なしです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Ta595
- ベストアンサー率57% (525/911)
こんにちは。 先日は私の拙問にご回答いただき,ありがとうございました。 私からのオススメは, ☆ウォーロック カプリオール組曲より V. ピエ アン レール ☆グリーグ ホルベルク組曲より II. サラバンド です。どちらも弦楽合奏曲ですね。 ウォーロックはディーリアスと同じ時代の英国の方ですね。古い時代の舞曲を元にした,6/8拍子の穏やかな曲です。 グリーグは,そこそこ有名な曲ですのでご存知かもしれません。ゆったりした3/4拍子の,こちらは清々しくも叙情的な曲。 どちらも5分かからないくらいと思います。 ちょっと有名すぎかもしれませんが, ☆ビゼー 「カルメン」第一組曲より 間奏曲 ☆チャイコフスキー 弦楽セレナーデより III. エレジー あたりもよさそうです。
- ganchan10
- ベストアンサー率17% (34/195)
わたしの最近のお薦め。ですが、昔のギター奏者で『アンドレス・セゴビア』さんと言う方がおります。この方、とても穏やかで繊細でこころにす~とは言って繰る弾き方をする方で、恐らくBGMにはもってこいだと思います。アマゾンネットやヤフーオークションでも『セゴビア』と検索すると出てきます。または大手のCD屋さんかな? 結構お薦めです。
- Duchs176
- ベストアンサー率30% (106/352)
テレマンがお勧めですね。バッハと同時代人で、生前はバッハより評価が高かったのは有名です。とにかく耳に心地よく、しかも後を引きません。 一番のお勧めが見つからなかった(CHANDOS early musicレーベルの「OUVERTURE COMIQUE」サイモン・スタンデイジ指揮 コレギウムムジクム90 CHAN 0661です)ので、次のお勧めを張っておきます。
- illygrace
- ベストアンサー率25% (5/20)
ヘンデルの「水上の音楽」のAir(エア)はいかがでしょうか? もの静かでしっとりした曲ですので、画像よりでしゃばってしまうということにはならない思います。MIDIのあるサイトを探したのですが見つかりませんでした。すみません。 「水上の音楽」は組曲なので5分前後の短い曲がたくさんあります。質問者さんご自身が実際に聴いてこの中から選んでみてもいいと思います。いい曲がたくさんありますよ♪
- luna_75
- ベストアンサー率37% (28/74)
エルガーの『弦楽セレナーデ』は、いかがでしょう。 第2楽章のラルゲットと、ディーリアスのカッコウを連続で流すと12~13分くらい。 同じイギリスもので、テイストも合うかと思います。 ちなみに『弦楽セレナーデ』全曲でも、やはり12~13分くらいです。
お礼
ありがとうございます。 エルガーの弦セレ、よい曲ですね! エルガーの曲って耳に心地よいのに、どうしてあんなに演奏しにくいんでしょう…(って関係ないですね) 確かにディーリアスにも合いそうです。 ディーリアスは、途中で聞こえなくなるのもちょっと困った点なので、そこで切っちゃって弦セレ2楽章入れちゃってもいいかな… 色々考えてみます。ありがとうございました!
ディーリアスのカッコウいいですよね。 あと、サティーとかグラス、ライヒ、ペルトとか! http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=2073574 、、
お礼
ありがとうございます。 凄いですね、サティは知っていましたが他の人は全く知りません。勉強不足ですね。 サティのCDはいくつかあったと思うので、それを使うのもいいかも知れないです。 どうもリンク先のAmazonの試聴が上手くできなかったので、曲はまだ聴いていないのですけど、後で調べて聴いてみようと思います。 参考になりました。ありがとうございました。
こんにちは。 >明るめの曲で、静かでゆったりとしていて、耳につかない(聞き流せる)もの~ >超有名曲は避けたいところです と言われると、はじめの条件は満たしていると思いますが、これも有名な曲の内に入るような気もしますが。。。 *「音詩」グリーグ 下記サイトは豊富に揃っていますので、好みにあったものをお探しくだされば。。と思います。 ★Nocturne http://nocturne.vis.ne.jp/index.html >ムービーは10分ほどあるので尺が足りません。 エンドレスに流すことは出来ないのでしょうか?(リピート再生で)このサイトでは、色んなテクニックまで教えてくださっていますので、参考になさって下さい。
お礼
ありがとうございます。 グリーグの「音詩」はじめて聞きました。ピアノ曲はあまり聴かないので… ピアノ曲で統一もいいかなと思います。 サイトもいい曲がたくさんありますね!参考にさせていただきます。 >エンドレスに流すことは出来ないのでしょうか? できるのですが、飽きるというか、面白みがないかなと思いまして。10分ほどの長い1曲か、短い曲数曲のほうがいいかなと思っています。
お礼
ありがとうございます。 ヘンデルに限らず、バロックもいいかも知れないですね。水上の音楽のCD、家になかったかな…探してみます。 参考になりました!