- ベストアンサー
寂しくて眠れません。
初めて質問するので分かりにくいところがあると思いますが宜しくお願いします。 夜寝るときにとても孤独を感じてしまい不安になってしまいます。 突然泣き出すことも少なくないのです。でも近くに話せる人がいなくて辛いです。 それが原因で眠りたいとも思わなくなって寝る時間もかなり減ってしまいました。最近は体重も落ちて体調も思わしくありません・・・。 どうしたら不安な気持ちや寂しいと思う気持ちをやわらげられるでしょうか?寝るまでにも4時間近くかかってしまいます。 学校が始まったらおきる時間が早くなるのでますます辛くなってしまうので・・・ 分かりにくい文章でごめんなさい。
- みんなの回答 (22)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
孤独感に対する根本的な解決法ではないとは思いますが、ちいさな、聴こえるか聴こえないかくらいの音量で、心が安らぐ音楽をかけてみると、少し眠りやすくなると思いますよ。音楽に集中して、何も考えないことです。もしそれで眠れなくても、良い音楽を開拓してみるくらいの気持ちで。ホットミルクでも飲んで、お風呂にゆっくりつかって、あったかくして布団に入ってくださいね。 私の個人的なオススメは、シガー・ロスという人の、Takk・・・というアルバムです。静かで美しくて、宇宙のような、オーロラのようなものに包まれたかのような気持ちで眠りにつけると思います。(歌はなく、曲だけです)
その他の回答 (21)
- hamutaro25
- ベストアンサー率15% (248/1631)
No.19です。 メンタル系の病院の診察は私の場合ですが薬価込みで10%負担(540円です) 自立支援制度を使ってます。 使わなかった場合は1,620円になると思います。 薬の薬価で高額になったりする場合がありますが60分で1万円は無いと思います。 質問者様は医師が行う診療と、カウンセラーの人の診察を混同されてるのではないでしょうか? 後者の場合なら60分1万円とかあると思いますが…。 私の経験上質問者様の状態は内科の範囲を超えてると思うので一日も早く心療内科か精神科に行く事をお勧めします。
- micky1218
- ベストアンサー率11% (13/111)
こんにちは!はじめまして。 あたしも同じことがありました。 2日で10分くらいしか眠れなかったり・・・ 寝なさ過ぎてハイになったりしてました(汗 よく眠れるようになったのは 可愛いブタのぬいぐるみを衝動買いして 抱き枕として使ってから何故か眠れるようになりました・・w 最近、たまに眠れなかったりしますが そういうときは眠れるまで携帯でメールしたりしてます。 返事をするのがウザい!と感じはじめてきたら眠り時ですw 参考にはならないとおもいますが・・・ 力になれればと思い書き込みしました★
#15で回答いたしました者です。 60分で1万円!? ありえません。 私は小児専門のメンタルに通ってることもありますが、そんなに高くないはずです。 わかりませんが、5000円もしないと思います。 それから、内科に行ってみたようですが、精神科や心療科にはやはり抵抗があるのでしょうか。 私も腹痛で内科に行ったりしたことがありますが、結局は心療科に行かなくちゃいけませんでした(゜m゜;) 最初は行くのは不安だけれど、心の病気は悪い病気じゃないし、ましてやあなたが変だったり悪いわけでもありません。 なので、心にゆとりができたときでもいいので一度行ってみてくださいね。
- hamutaro25
- ベストアンサー率15% (248/1631)
内科では内科関係の病名しか付けれないと思います。 眠れないとかは心療内科・精神科の領域になるのでその系統の科にかかったほうが改善されるのでは? 何故親に内緒にしたいのでしょうか? 貴方がメンタル系を避ける理由は何でしょうか? 私の場合は自分の意思ではなく親がメンタル系の病院に連れて行きました。 4時間に寝付くまでにかかるのは正常な状態ではないので、睡眠の改善法などは検索サイトで「睡眠障害」などと打ち込むとその関連のサイトが見つかります。 きついことばかりで申し訳ないですが、他の方がアドバイスをしても内科系に行ったり…遠回りしてるような気がしてなりません。
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
#13です。 メンタルクリニックが抵抗が強いようでしたら、 「眠れません」といって内科のクリニックへ行かれたらどうでしょうか。 うちの母はいろいろな理由で内科にかかっていますが、そこでデパスというお薬をもらっています。 メンタル系では人気のお薬です。 (気分がふわっとなって、少し眠気をさそいます)
お礼
内科に行ってきました。神経性の炎症がありました。 もらったお薬に眠気を誘う薬があるのでそれを利用しています。 今度又このような状態になったら内科にかかってみます。 回等有難うございました。
学校にスクールカウンセラーが居ればその方にお話されてみてはどうでしょう。 >メンタルクリニックを探してはいるのですが親に秘密では行けないですし、60分一万するとか・・・。カウンセリングもまた・・・。 通常、クリニック(病院)は健康保険適用するので 心理士などの個人開業のメンタルクリニックでなければ1万もしません。 親には「風邪ひいたから病院行く」とか適当に言えれば普通に行けますよ(保健証持参)。 その時はメンタルクリニックへの電話(今どのような状況で受診したいか)・予約を前もってしておくといいでしょう。 精神科ないし心療内科にはプライバシーを守る上で本人以外には情報を漏らすことはまずありませんので。 (命に関わるようなものだと、また話は違ってきますが。)
お礼
学校にカウンセラーがいるので今度利用して見ます。 なかなか人に言えないで溜め込む傾向があるので。 メンタルではなく内科には行きました。神経性炎症を起こしてました。 でも、前よりは安心しました。 回等有難うございました。
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは、#5再びです。 たくさんの人が応援してくれています。ここはいいですね、そんな人ばかりで。 さて、方向性は出ましたか? 一度にいろんな事をしようとしてもダメですよ。十分吟味して、自分に合っている物からやってみましょう。 人間成長するときって焦るんです。他の人より遅れていなかとか。 これもストレスになりますね、人によってはかなりな。 でも、その気持ちがあるから、もっとすてきな人間になれるんだと思います。だって、あきらめたらそこですべてストップですから。 私30代後半(しかも♂)です。若い人の感情までは分かりませんが、こっちも日々成長だと思って生きていますので、十分にストレスを感じています。おそらく、あなたよりね。 でも、だから頑張れるんです。乗り越えたときの爽快感が大好きだから。 前にも書いたけど、原因が分かるのなら解決するのが一番です。そのやりかたはいろいろありますよ。「乗り越える,完全に逃げる」等ね。 でも、一時の逃避は意味ありません。数分後にはまた元に戻りますから。 今回のこのストレス経験を生かして、ステップアップしてみてください。きっと、昨日より少しだけ「すてき」な自分に会えると思いますよ。 でわ!
お礼
やっぱり私は誰かに話すが一番効果的だと見つける事ができました。 ストレスをもっと違うエネルギーに交換できる人間になりたいです。 度重なる回等本当に有難うございます。
夜寝れないとすごく不安ですよね。 メンタルクリニックにいかれてはいかがですか。 精神的な病院暗いとかってイメージしかないかもしれませんが、意外とそうでもないですよね。(病院にもよりますが) 実は私も通ってるのですが、主治医の先生はとてもユニークで面白い方ですし、カウンセリングの先生に悩みを話すとスッキリします^^ あまり、悩まないでくださいね。 大丈夫、あなたは一人じゃないよ。
お礼
不安ですね。明日から学校なので・・・。 メンタルクリニックを探してはいるのですが親に秘密では行けないですし、60分一万するとか・・・。 カウンセリングもまた・・・。 「一人じゃない」と言って頂けて少し安心しました。 回答有難うございました。
- kanakyu-
こんばんは 再度#13です。 漫画も気に入ってただけそうでうれしい限りです。 >自分の中にあるものを全て話せる相手がほしいです。 ここがとても気になりました。 キリスト教の牧師さんに、話を聞いてもらったらどうでしょうか。苦しかったこと、今まだその苦しみに取り付かれ、人を傷つけたり、どうしようも人生を思い通りにやれないことなど・・・。 牧師さんにもよりますが、そのような人たちを多く見ているので、包容力があると思います。 私が行っているのはキリスト教プロテスタントです。
お礼
そうですね・・・自分の近くにもそういう施設が無いかどうか調べて見ます。 本当に話したくても、泣きたくても無意識の内に自分を抑え付けてしまうので・・・。 お礼からの回等有難うございます。
- kanakyu-
こんばんは。 お気持ち、よくわかります・・・。(ノ_・。) あなたには、やさしい世界が必要だと思います。 参考URLの漫画、今度眠れなかったらよかったら読んでみてください。 作者さんは心の傷とかよくわかっておられる方ではないかと思います。無償で公開しておられます。
お礼
優しい世界・・・自分の中にあるものを全て話せる相手がほしいです。 メンタルクリニックも親に内緒では行けなですしね・・・。 漫画読んで見ます。なんだか綺麗な絵気に入ったので。 回等有難うございました。
お礼
音の効果はありそうですね。眠くなるぎりぎりまでTVをつけたりしているので。 ちょっと良い音楽を探そうかなと思っていたのでお勧めを探して見たいと思います。 回等有難うございます。