• ベストアンサー

通学定期

教えて頂きたいのですが、学生証だけでは定期は買えないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BWV1012
回答No.2

高校や大学などの場合、学生証(身分証明書)の中に通学区間を記入し、通学定期の発行の記録を書き込む欄があれば、学生証だけで買えます。(このような学生証の方が一般的です)ただ、その場合でも、会社によっては通学証明書が必要なこともないわけではありません。 中学の場合、どうなのかな。通学定期が必要でないことの方が多いので、このような扱いになっているか???

tulip_tulip
質問者

お礼

ご回答、有難うございます。 高校、大学ではそうなんですか。大変、勉強になりました。来年は、高校生になるので・・・ 定期は私鉄の定期なんですが、事情あって学校から通学証明書はもらえません。通学定期じゃないと、料金が3倍くらい違うのでびっくりしました。

その他の回答 (3)

• ruck
回答No.4

明日から電車通学する娘が、定期券についてのプリントをもらってきたので、回答します。 学校から「通学証明書」を発行してもらい、所定の窓口で購入。 同一年度、同一種類、同一区間、同一経路に限り旧定期券との引き換えによる継続購入が出来る。 定期券は学校が発行する「身分証明書」を形態している場合に限り有効。 中3、高3は3月31日で義務教育課程、高等教育課程が終了するので、4月1日からは有効期間が残っていても、使用できない。 との事です。

• ruck
回答No.3

明日から電車通学する娘が、定期券についてのプリントをもらってきたので、回答します。 学校から「通学証明書」を発行してもらい、所定の窓口で購入。 同一年度、同一種類、同一区間、同一経路に限り旧定期券との引き換えによる継続購入が出来る。 定期券は学校が発行する「身分証明書」を形態している場合に限り有効。 中3、高3は3月31日で義務教育課程、高等教育課程が終了するので、4月1日からは有効期間が残っていても、使用できない。 との事です。

tulip_tulip
質問者

お礼

ご回答、有難うございます。 通学証明書は無理なので、諦めて1年間、大人料金で定期を買うことにしました。

noname#17171
noname#17171
回答No.1

どこの定期か分かりませんが、大抵のところは学校が発行する「通学証明書」ってのが必要です。

tulip_tulip
質問者

お礼

ご回答、有難うございます。 やっぱりそうですよね。