• ベストアンサー

ローカルディスクD

ローカルディスクCからローカルディスクDなどの他のパーティションにデータを移した場合、自動的にコピーされますよね? それをコピーさせない方法はあるんでしょうか。 マイミュージックからマイドキュメントに移した場合のように、元の場所にはそのデータはなくなり、新しい場所にそのデータが表示されるようにしたいのです。 もし知っている方がいれば、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • renton
回答No.1

マウスの左ボタンでドラッグ&ドロップではなく、右ボタンでドラッグ&ドロップするとメニューが出てくるので、移動を選択すれば、元のファイルを消して移動してくれます。 もしくは、フィルを選択した後に、Ctrl+Xで切り取りしてから、コピー先のフォルダを開いてCtrl+Vで貼り付けしても同じような事が出来ます。

mudateki
質問者

お礼

ああ、切り取りじゃないといけないんですか。 ドラッグ&ドロップでそれができるようには設定できないんですかね。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#18703
noname#18703
回答No.5

ドラッグ&ドロップでやる場合はShiftキーを押したままドラッグ&ドロップすれば、移動になります。 逆に同じドライブ内でドラッグ&ドロップすると、通常は移動になりますけど、Ctrlキーを押したままドラッグ&ドロップするとコピーになります。

• satolife
回答No.4

shitf 押しながらドラッグ&ドロップ でお願いします。

• hana-hana3
回答No.3

>元の場所にはそのデータはなくなり、新しい場所にそのデータが表示されるようにしたいのです。 「コピー」→「貼付け」ではなくて、「切り取り」→「貼付け」の手順です。

mudateki
質問者

お礼

ドラッグ&ドロップで「切り取り」→「貼り付け」のようには設定できないんですかね。 ありがとうございました。

• pc-2198ax
回答No.2

> ローカルディスクCからローカルディスクDなどの他のパーティションにデータを移した場合、自動的にコピーされますよね? 意味不明 自動的にコピーはされません!!! 一体どういった操作をした場合の事?! 何かツールを使った場合?!