- ベストアンサー
ACCESS フォームでの期間抽出の方法を教えてください
テキストBOXを2つ使用してその2つの値の期間を満たす条件を抽出したいのですが・・・。 それと今月・先月分のボタンを作成し、今月・先月分が抽出されるようにも作りたいのですが、どんなコードをつかえばいいでしょうか? 漠然とした質問ですがよろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日付フィールドがyyyy/mm/ddであるとして 抽出用のコマンドボタンを作成して Me.Filter = "日付 Between #" & Nz(開始,"1900/1/1") & "# And #" & Nz(終了,"9999/12/31") & "#" 今月分なら 開始 = DateSerial(Year(Date),Month(Date),1) 終了 = DateSerial(Year(Date),Month(Date)+1,0) 先月分なら 開始 = DateSerial(Year(Date),Month(Date)-1,1) 終了 = DateSerial(Year(Date),Month(Date),0) で期間をセットしてください。
その他の回答 (1)
- ipsum11
- ベストアンサー率21% (55/251)
アバウトすぎますね... とりあえず、 between テキストBOX1 and テキストBOX2 で期間抽出できます。 先月分・今月分は、 where ○○ = 先月 or ○○ = 今月 です。条件になる項目が何かわからないので、こんな回答になりました。もう少し詳しい説明があれば...
補足
説明不足ですみません。 回答ありがとうございます。 フォームで日付の期間抽出を行い、それを満たした条件をサブフォームに表示というフォームを作成したいのです。 項目は日付・部品No・入出庫数です。 先月・今月分もボタンをクリックすると先月・今月分の入出庫分全てがサブフォームに表示させたいのです。 また説明が下手なので分かりにくいと思いますが、宜しくお願いします
お礼
回答ありがとうございます。 できました!!助かりました