- 締切済み
jpegファイルとして保存できない
OSはWindows98です。使わない画像処理ソフトを「アプリケー ションの追加と削除」で削除した後、他の画像処理ソフト(デイジーコラ ージュ、フォトショップ)でできくなりまし た。OSを再インストールすれば直るのでしょうか。対処方法を教えてく ださい。なお、pngファイルでは保存できます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gakushaneko
- ベストアンサー率68% (2350/3407)
確かにわかりにくい質問内容ですね。 「使わない画像処理アプリケーションをアンインストールしたら,他の画像処理アプリケーションでJPEGファイルとして保存が出来なくなったので,その対処方法を教えてくれ」と私は勝手に解釈しますよ。 その上で, たぶん,何もわからずに「共有ファイル」を削除してしまったのではないでしょうか? ですから,これからも使う画像処理アプリケーションも一度すべてアンインストールして,再度インストールしなおしてください。 これでダメなら,OSを入れなおしてね。
- PASOKICHI3
- ベストアンサー率41% (32/77)
質問の意味がわかりません。 何をどうしたいのですか?削除前は同じことができたのですね?その時のソフトは何ですか? さて、もしスキャナやデジカメで作成したファイルを、.JPGで保存したいということであれば、 まず、そのソフトでそのファイルは読込めるのですか? 読込めないなら、そのソフトがその画像形式に対応していないか、そのファイルが破損している ことが考えられます。 読込みがOKなら、読込んだファイルを.JPGに変換して保存するには、ソフトにもよりますが、 「名前を付けて保存」を選んだとき、ファイルの種類をプルダウンすると大抵はJPEGはあると 思うので、それを選択して、名前を付けて、「保存」を実行すると、圧縮率などを設定する ダイアログが開いて、任意に設定してOKするとJPGファイルとして保存されます。 デイジーコラージュというソフトは知りませんが、フォトショップなら、問題なく上記の方法 で保存できるはずです。 以上、確認してみてください。
お礼
ご親切に有り難うございました。色々調べてみますと、他のものがパソコンをつついて「PHOTOED.EXE」を誤って削除していました。