- ベストアンサー
マザーボードとADSLの相性
先日、某BTO系を扱っているPCショップでパソコンを購入したのですが、ネットの接続がうまくいきません。 ショップにて聞いてみたのですが、「マザーボードとADSLの相性の問題かもしれません」との事です。 どなたか、ADSLと相性のいいマザーボードを知りませんか? よろしくお願い致します。m(--)m
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マザーボードとADSLの相性の問題かもしれません ●上記のようなことはありえません 前後の文章が抜けていませんか? ネット接続がうまく行かないことと マザーボードはまったく関係ありません あえて言えば LANポートの不良や ネット接続設定やモデムやルーター設定が うまく言っていない可能性が高いです 加入しているプロバイダのコールセンターに電話するのが一番の近道です
その他の回答 (5)
- Gcyan
- ベストアンサー率31% (30/95)
追加回答です。 設定状態はコマンドプロンプト(黒い画面)を立ち上げ[ipconfig] と打ち込み[ENTER]を押せば各種の情報を見る事が出来ます。
お礼
ありがとうございます! ためしてみます。
- pc-2198ax
- ベストアンサー率27% (712/2577)
> 「マザーボードとADSLの相性の問題かもしれません」との事です。 何でも相性にするか??? 有り得ません!!! ADSL の接続がどう上手く行かないのか書く 今の情報では全く絞れません 此処に書き込んでいる PC と問題の PC を HUB かルーターで接続しているなら LAN の問題か?!
お礼
やはり、LANポートに問題があったみたいです。 YhaooBB対応のLANポートを拡張して繋がりました。 ありがとうございました。
補足
返事遅くなりすいませんでした! PCは直接モデムからLANケーブルで結んでいます。 一応LANポートを増設したのでそれでもう一度ためしてみます。 YahooBBのセットアップCDに問題があるかもしれないともショップの方から聞きました。 コールセンターに問い合わせて聞いてみます!
- Gcyan
- ベストアンサー率31% (30/95)
ADSLモデムの設定は結構面倒なものです。 重要な点はIPアドレスの設定です。 プロバイダーの指示する設定とモデムの説明書にある設定を確認して下さい。 [自動で取得する]でうまく行かない時は固定にしてみて下さい。
お礼
YhaooBB対応のLANポートを拡張して繋がりました。 ありがとうございました。
補足
YahooBBの設定は全てCD-ROMからのセットアップなのでそこまで気にしてませんでした! コールセンター等に問い合わせて聞いてみます。
>マザーボードとADSLの相性の問題かもしれません う~ん・・・あまり聞いた事ありませんね。 そんなマザーボードだったら、かなりの確立で接続できない事になりますからね。 マザーボードのメーカーはどこですか? それと、マザーボードではなくLANボードとの相性かもしれません。 バッファローとか日本のメーカーならあまり不具合は無いと思いますが・・・。
お礼
YhaooBB対応のLANポートを拡張して繋がりました。 ありがとうございました。
補足
一応ショップに調べてもらったんですが、もしかしたらLANポートとの相性かもしれないとの事でした。 YahooBB対応のLANを増設してもう一度テストしてみます!
- junra
- ベストアンサー率19% (569/2863)
ネットにつながるんですか? マザーボードでなくLANボードの間違えでは? ドライバー関係は? 機器の構成がわかりません。
お礼
補足
機器について詳しく調べてまた補足します! 情報が少なくてすいませんでした!
お礼
補足
すいません!BTO系の知識があまりなくマザーボード自体でもそういった相性があるのかと思いました。 店員さんがマザーボードって言ったもんでそのまま解釈してしまいました。 LANポートを増設したのでそれでもう一度確認して、それでもうまくいかなかったらプロバイダーに電話してみます。 でも正直Yahooのコールセンターってあてにならないんですよね(^^;