- ベストアンサー
フリーズと強制終了
パソコンでDVDやテレビを観ているとき、度々フリーズします。 今もフリーズしているのですが、ALT+CTRL+DELETEも試してみましたがどうにもなりません。 1強制終了させるしかないのでしょうか? 2強制終了させるとPCにはかなり負担がかかるのですか? 3何か予防策はないでしょうか? 使っているPCはVALUESTARGタイプXで、購入してからまだ1週間程度です。故障しているのでしょうか?初歩的な質問ですみません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1・ しばらく待ってみましょう、なにか処理をしているのかも知れません 2・ はい。特にHDDにアクセスしているときに強制終了をすると、アームがディスクに触れてその部分のデータが消えてしまう可能性があります。最悪ではHDDは物理的に壊れてしまうでしょう。 3・ いらないソフトをアンインストールする 使わないソフトのスタートアップなどを消す 使わないサービスを止める ディスクチェック デフラグ などがいいでしょう
その他の回答 (3)
- junra
- ベストアンサー率19% (569/2863)
メモリーが書いてないので、PCはVALUESTAR GタイプXは性能的には問題が無いので、メモリーを増やしてみてはいかがですか。 購入してからまだ1週間程度なのでメーカー保障のほうが安全です
お礼
ご回答有難うございました。
- okanah2
- ベストアンサー率19% (146/731)
私は素人なので詳しくは他の回答者が応えてもらえるでしょうが XPですよねメモリーは最低でも512MBないと フリーズしやすいです メモリー不足なら数十分後には再生開始するはずです まずはメモリ不足か違う原因か見極めましょう スタート>マイコンピュータ右クリック>プロパティ>全般タブ ここの下の方に○○○MB RAMと表示されてますので ○○○が幾らになっているかですよ いくら待ってもフリーズが解けないなら 電源を切るしかありませんがHDDに良くないです 因みにメモリ不足なら メモリ追加は本当に簡単です お店に依頼して何万と出費するより 自分で数千円で購入して挿すだけです やり方はメモリ追加、メモリ不足などで検索でヒットします
お礼
やはり強制終了はHDDに良くないんですね。ちなみにメモリは1GBを使用しています。有難うございました。
- cap-a
- ベストアンサー率19% (19/100)
NEC顧客サービスに電話することです。
お礼
はい。一度そうしてみます。有難うございました。
お礼
色々な方法を提示していただき有難うございます。 いくつか試してみたいと思います。