• ベストアンサー

塩水のかかったPC

まず、説明致しますが、昔買った水晶の判子を清めるために塩水に判子をつけて月の光に当てていました。その塩水がPCにかかったのです。PCは自作のデスクトップで、塩水がかかった事で内部がどんどん錆びていくのでは? 海の潮風にあたったカメラは乾いた布で拭きましょう、と言われるように、PC内部でファンの風で潮風が巡回し、どんどん錆びていくのでは? そのようなPCはその内部のパーツをオークションで処分したい時が来ても、その人のPCをどんどん錆びさせるかもしれないので、今のPCは捨てなければならない、と考えてしまうのです。私は強迫性障害という精神の病を患っています。その中の症状でこれと似たような強迫観念を抱く方がいます。 風邪を引いている人が鼻をかんだティッシュペーパー ↓ ティッシュペーパーを捨てたゴミ箱からゴミを入れる袋にうつす家族の手 ↓ 家族の手からゴミ捨て場のドアノブ ↓ その家族の次にドアノブに触る人の手 ↓ ばい菌がいっぱいいてゴミ捨て場のドアノブに触れる事が出来ない (ぜんかれん誌を参考に致しました) という事を考えてしまう方がいます。まさにこれです。 PCに塩水がかかると言うのは前例がないと思われるので、答えが分かりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sakurasaq
回答No.4

PC内部に鉄分のあるパーツはありますが、漏電を起こさないためにゴム、メッキ等処理してるの直接塩風があたっても腐食が進行するまで時間がかかります。電気製品なので寿命の方が問題だと思います。当人にとって大問題であるようなので普段からカバーするなり、外では使用しないよう配慮するしかないのでは。海辺、海岸近くでPCを使用したことがありませんが、携帯電話は大丈夫でしょうか。わたしも疑問を持ちました。

noname#27042
質問者

お礼

心配しすぎだったかもしれません。ありがとうございます。

その他の回答 (5)

• 117xg
回答No.6

ケースを開けて分解し、とりあえず各パーツをよく拭きましょう。 で、完全に乾くまで電源を入れないこと。水分が残ってると通電したとたんパーになっちゃう可能性があるので。 私はキーボードがあまりにも汚いので、分解して丸ごと水洗いしたことがあります。 もちろん完全に乾かして問題なく使えてます。

質問者

お礼

noname#18127
noname#18127
回答No.5

数ヶ月前にカップヌードルを誤ってぶちまけてしまいましたが、外側を拭いてファンヒーターの風に当てて、かわかしました。とりあえずいまも普通に使えてます(PC) 少しの塩水だけなら大丈夫ではと思います。

質問者

お礼

• junra
回答No.3

中まで塩水入ってなければ問題ないでしょう。 自作なので中をあけて確認ください。 躯体のみなら、ばらして洗えば大丈夫です。 ボードも洗えるよ、感想は十分にしてください

質問者

お礼

少しかかっただけですので大丈夫かもしれませんね。ありがとうございます。

• hiuewabnx
回答No.2

いや、ほんとにPCすてないかん。 データバックアップとってるね。 PC捨てなさい。 しかし、捨てる直前にあがく事はできる。 コレで直るとは思ってほしくないが、塩水がかかったところを、できたら純水で洗い流して内部まで完全に乾かす。

質問者

お礼

バックアップは定期的に取るようにしていますので大丈夫です。問題はお金ですね。とりあえず拭いてみます。ありがとうございました。

• neighbor3
回答No.1

うちは海辺に住んでますが別にPCはさびませんよ? 今PCが動いているなら全く問題ありません。

質問者

お礼

ありがとうございます。考えすぎかもしれませんね。