• 締切済み

ACCESSをWebに発行

はじめまして。ACCESSのフォームを社内のイントラで表示しデータの抽出をしたいのですが可能でしょうか?ASPに知識がないと無理でしょうか?自分で調べたところACCESS2003だと簡単にWebに発行出来るとのことですが手法がよく解りません。ACCESSのクエリ、簡単なSQL文の知識で出来るかどうか、又参考サイトがあれば教えてください。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• chinensis
回答No.1

ご質問者様の利用される環境を、質問文から推測しますと、 OS:Windows 2003 server CGI:ASP DB:Access 2003 とさせていただきます。 Q:ASPの知識がないと無理? A:必要ですが無理ではありません。(当然HTMLも必要) Q:簡単なSQL文の知識で出来るか? A:出来ます。 上記実現手段については、ご使用になられる予定のDBに関する参考書を、本屋で探すことをお奨めします。 (大抵、実例が掲載されています。最初は丸写しでも充分かと。) ※以下、本当に書きたいこと(助言)を載せておきます。 DB入出力ページをWeb化する場合、実質大変になるのは、デザイン(ページの構成やレイアウト)や、DB操作に関わるユーザインタフェース部分なので、その辺の作業をこなすためには、ASP、HTML、CSSの知識が必要になってきます。 最初は簡単なものから始めて、徐々に手の込んだ物を「要求」されるようになりますので覚悟しておいてください。(ユーザーはわがままだから)

Mika178
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。大変参考になりました。早速参考書を探します。