• ベストアンサー

SQL文はなぜ「作成」ではなく「発行」なのでしょうか?

最近、SQL文を書くようになったものです。(アクセスにて) SQL文を作成することを「発行」と言いますよね? なんだか馴染めないです。 なぜ作成ではなく発行なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • osamuy
回答No.1

> 作成することを「発行」と言いますよね? 言わないような。 どっちかっていうと、「実行」って意味で使うかと。

5tgbhy
質問者

お礼

え!言わないのですか!

その他の回答 (2)

• inu2
回答No.3

SQL文を作る(書く)事自体は人間がする作業。 データベースなどに問い合わせるのは、その名のとおり「クエリー(query)」といいます。 つまり、データベースそのものがSQL文を作るわけではありません ですから、「作成」するのは人間。 作成されたSQL文をDBに問い合わせるのは「発行」「実行」「問い合わせ(クエリー)」といいます。

5tgbhy
質問者

お礼

作成して発行するのですね。 ありがとうございます。

回答No.2

SQL文を作ること自体は、作成っていうと思いますけど。 発行というのは、実際にサーバーに送信してなんらかの処理を行うときじゃないですかね。

5tgbhy
質問者

お礼

作成と発行では意味が違うのですね。 勘違いしていました。 ありがとうございます。