- ベストアンサー
SQLを時間ごとに発行したい
■やりたいこと ・テキストに書いてあるSQLを発行したい ・何分かごとにSQLを自動発行したい ■できていること ・CSVに結果を吐き出すようにSQLは組んでテキストに記述済み ・SQLのテストは完了 ・時間ごとはタスクスケジューラを使うのかな?と考えている 上記のような感じです。 スクリプトは考え付いてません。 SQLを発行するに当たってなのですが・・・・ まだどういったDBを使うかを検討している段階なのでいかんとしがたい部分もありますがローカルから何らかの接続をして発行するのかとも思います。 SQL以外はどうしたらよいかも検討がついておりませんのでどなたかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
VBScriptでもできないことはないです。参考URLに載せているサイト を見て頂ければなと思います。 あとはそれをkhazad-leftyさんが仰るようにコマンドラインで指定 出来るようにアプリケーションを作成すれば、大丈夫かと。
その他の回答 (2)
- khazad-lefty
- ベストアンサー率44% (296/668)
VBのバージョンが書いてないということは.netの2005あたり? であれば、コンソールアプリで、ダブルクリックしたらCSVを吐き出して終了するアプリを書いてしまえば、あとはそれをタスクスケジューラーに登録するだけだと思うのですが… 確かに「どのDBを使うかわからない」状態ならそれが一番無難かも。 DBのドライバを入れてADO.netの接続文字列を変えればプログラムの変更をしなくてもDB対応は可能なわけで(当然SQLのかきかたしだいの部分はありますが) ただ、私がそういうのをやろうと思う場合はDBが決まっている(というか今のところほぼMSSQL)ので、たとえば sqlcmd -i (ファイル名) とかで実行すれば流れるわけで。 でも、やっぱり出力形式とかの柔軟性を考えたらVBで作っちゃうのが一番かも。
- masaji999
- ベストアンサー率32% (18/55)
dbms_schedulerというのを使えばいいみたいですよ
補足
回答有難うございます。 すみません Oracleとは限らないもので・・・
補足
回答有難うございます。 私.netがまったく分からないんです。 一応少しはVBスクリプトは少し触ってはあるのでスクリプトでなんとかならないものかと思っておりまして・・・・