• ベストアンサー

精子の寿命?期限?について。

今子作りを始めて、半年になる主婦です。 なかなか赤ちゃんが出来なくて、自分の性生活がダメなのか悩んでいるので、アドバイスして下さい! 旦那さまが毎日帰りが遅く(25時を平気で超えます。)平日はエッチが出来ません。 そのうえ、私がエッチがあまり好きではないので、いつも排卵検査薬でマークが出た日しかエッチしないんです。 週末にマークが出る事が多く、平日の時は旦那さまが疲れてるのに頑張ってくれます。 エッチは、月1・2回です。 それ以外は旦那さまも、一人でもしていません。 これでは精子は、溜まり過ぎて死んでしまっているんでしょうか?どのくらいで、新しい精子は生まれるんですか?これから週末毎にエッチした方が良いんでしょうか? 夫婦仲もすっごく良いです。旦那さまも赤ちゃんが欲しくてとても協力的なので、早く授かれる様に私も努力したいので、アドバイスよろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kira1220
回答No.4

NO.1です。 古い精子を出すのは1回で大丈夫だと思いますよ。 うちはそうでした(^^; 私の場合、基礎体温も付けているので、 大体排卵の4,5日前に一度古い精子を出して、 排卵検査薬を使い始めて、陽性反応が出たら仲良くして、その翌日も仲良くしてました。 (仲良し回数は平均5回/月くらいでした) ただ、妊娠解禁して2年でやっとこさご懐妊です(^^;はじめの1年は自己流(避妊なし)で「出来ないなぁ」ってことで次に基礎体温を測り始めました。 その半年後くらいに「出来ないなぁ」ってことで 排卵検査薬を使ってみました。 そしたらその周期に見事妊娠!! しかし、残念化学流産(--; 私の体に何か問題があるのでは?!って思い 不妊検査開始!!(妊娠への近道が目的) 3周期目に卵管造影検査をしてゴールデン期に突入!※造影検査をして問題がない場合、卵管が消毒&お掃除されて通常より若干妊娠しやすくなるそうです。 それをゴールデン期と呼びます 同周期に見事妊娠!! という経緯があります。 質問者様はまだ半年ということなので、まだまだこれからです♪ 一番妊娠に近道で、仲良しの回数も少なくってことでしたら、病院で卵チェックをしてもらうのが一番でしょうか?! 病院でタイミング指導をお願いすれば卵胞をチェックして排卵日も確実です。 但し、基礎体温を付ける必要がありますが(^^; 頑張ってくださいね(≧▽≦)/ 

ai1225324
質問者

お礼

赤ちゃんがちゃんと見てて、皆頑張ってるのを知ってるから授かってるんだなって、このサイトを見てたら思ってきます。 私なんか、まだまだですよね。けど30歳だし・・旦那さまは36歳。なかなかに焦ります☆ごめんなさい。 病院は、働いているので行きにくいんです。でももう少し頑張って授かれないなら、旦那さまと二人で行こう!と話しています。 けど来月は、kiraさんの教えてくれた事を試してみたいと思います(^_^) 二人で頑張ります(*^_^*) また何かありましたら、よろしくお願いします! ありがとうございました!

その他の回答 (3)

• fuku-jam
回答No.3

排卵検査薬は私の経験上ほとんどアテになりませんので、基礎体温をつけた方がいいと思います。 精子は溜まりすぎて・・・というよりも、旦那様の仕事が忙しくて帰りが遅いとか、ストレスが溜まっているとか、睡眠時間が少ないとか、そういう理由の方が精子が弱ると思います。 基礎体温をつけると生理開始後何日で排卵が来るかだいたいリズムがつかめると思うので、排卵予定日の2日前と、排卵日、最低この2回は夫婦生活を持つと良いかもしれません(私が妊娠したときはこのパターンでした)

ai1225324
質問者

お礼

検査薬をあてにいちゃいけないんですね。 けど基礎体温を測るのはサボりそうで、お金がかかってもこっちにしてしまいます(>_<)ダメですよね。 旦那さまは本当に毎日遅いので、睡眠時間は少ないです。仕事を減らす事は出来ませんが、今まで以上に労わってあげたいと思います(^_^) また何かありましたら、よろしくお願いします! ありがとうございました!

回答No.2

>精子の寿命?期限? 平均4-5日です。(長い場合は7日間) >排卵検査薬でマークが出た日 排卵検査薬は妊娠検査薬ほど精度が高いものではありません。よって、同時に基礎体温を測定されるとよいと思います。 3ヶ月ほど測定すると、自分の周期がわかると思います。低温期と高温期が分かれないと妊娠しづらいですので、その確認を!たぶん大丈夫でしょう。(排卵検査薬が反応しているので) 排卵日だけでなく、その前の日2-3日に行為があるといいかもしれません。(タイミング法です) 早く赤ちゃんがやってくるといいですね。あまりあせるとこうのとりは去っていくので、子作りでなくって、授かり物って思うといいかもしれませんね。

ai1225324
質問者

お礼

排卵検査薬は、ちゃんと3本線が出ます。これって、大丈夫って事なんでしょう(^_^;) 本当にあせると良くないって言いますもんね。 けどでも、うぅ~っ・・あせっちゃうのです☆ でも!授かり物としっかり言い聞かせながら、二人で頑張ります!また、何かありましたらよろしくお願いします(*^_^*)ありがとうございました!

• kira1220
回答No.1

こんばんは! 妊娠3ヶ月の者です。 精子の寿命は個人差がありますが平均3日程度と言われています。 それに対して卵子は排卵後24時間程度。 出来れば排卵が済むまで2,3日に1回仲良く出来ると良いかな?! または、排卵検査薬で陽性が出た日と駄目押しで翌日仲良くされてみてはいかがでしょうか? あと精子は2週間蓄積されると「古い」に位置づけられるようなので、排卵日4、5日くらい前に一度出して新鮮な精子を蓄積しておくと良いかもしれませんね。 頑張ってくださいね(^^)

ai1225324
質問者

補足

さっそくのお返事ありがとうごさいます! 妊娠三ヶ月かぁー、うらやましいですっ(*^_^*)おめでとうございます♪ 排卵の4・5日前に、仲良くしたら良いんですねっ。 えっと(おばかな質問なんですが(>_<))一回で大丈夫なんでしょうか?一ヶ月置くと、精子の量が多いんです。またまた、よろしくお願いします!